منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132

منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية

لخدمات الاطباء و البيطريين و الزراعيين
 
الرئيسيةبحـثالأعضاءالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الجهاز العضلي في الدواجـن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مؤسسة هايل
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 790
نقاط : 67433
تاريخ التسجيل : 16/08/2009
العمر : 30
الموقع : www.aalameldawgen.malware-site.www

مُساهمةموضوع: الجهاز العضلي في الدواجـن   الأربعاء نوفمبر 04, 2009 11:56 pm

الجهاز العضلي في الدواجـن

الجهاز العضلي
Muscular System
يمثل الجهاز العضلي معظم الجزء المأكول من لحوم الدواجن، حيث تشكل العضلات
أكبر نسبة من وزن الجسم بالمقارنة مع أي عضو أخر داخل جسم الطائر فتمثل
العضلات في الدجاج حوالي 42 ـ 45% من وزن الجسم وتختلف هذه النسبة في
أنواع الدواجن الأخرى، ووزن العضلات يتوقف على عدة عوامل منها الجنس
والعمر والغرض من الإنتاج فوزن العضلات ونسبتها في دجاج اللحم مثلا أكثر
منها في الدجاج المنتج للبيض. ويتكون الجهاز العضلي من عدد كبير من
العضلات التي يتصل معظمها بالجهاز الهيكلي وهذه العضلات تسمى بالعضلات
الهيكلية Skeletal musculature وهي التي تقوم بحركات الجسم أو بحركات أو
أجزاء معينة منه. وهذه العضلات الهيكلية يمكن تقسيمها إلى عضلات الجلد
Cutaneous muscles وعضلات الرأس Head muscles وعضلات الجذع Trunk muscles
وعضلات الأطراف Limb muscles.
وتتكون العضلات بوجه عام من ألياف عضلية muscle fibers عبارة عن كتل
بروتوبلازمية عديدة الأنوبة وكل عدة ألياف يغلقها نسيج صنام يطلق عليه
غشاء العضلة الداخلي وكل حزمة ألياف محاطة مع غيرها بغشاء يسمى الغشاء
المحيط بالحزم العضلية والعضلة كلها تحاط بنسيج ضام يطلق عليه غلاف العضلة
الخارجي. وللعضلات وظائف متعددة فمنها العضلات الباسطة والعضلات القابضة
والعضلات المقربة والعضلات المبعدة، و كل له وظيفته حسب مكان وجوده. وكما
ذكرنا من قبل، فإن هناك الكثير من العضلات التي تتصل بالعظام ويطلق عليه
العضلات الهيكلية أو المخططة أو الإرادية ولكن هناك نوعان آخران من
العضلات هما العضلات الملساء أو الغير مخططة أو اللإرادية مثل العضلات
التي تدخل في تركيبه الأحشاء الداخلية مثل الأمعاء وأعضاء الأجهزة
التنفسية والتناسلية؛ والنوع الثالث من العضلات يمثل عضلات القلب Cardiac
muscles الموجودة في صدار القلب وعملية الإنقباض في هذه العضلات مستمرة لا
تنقطع إلا بوفاة أو نفوق الطائر.
ونمثل النسب المئوية من الرطوبة والبروتين والدهن والرماد في اللحم الأبيض
( اللون الفاتح ) والأحمر ( اللون الداكن ) في الدجاج 5,72؛ 3,23؛2,3؛ 2,1
,73؛ 21؛ 7,4؛ 1,1 على التوالي. حيث يمثل اللحم الأبيض لحم الصدر واللحم
الداكن أو الأحمر لحم الأرجل والفخذين. وبوجه عام يختلف التركيب الكيماوي
للعضلات على نوع الطائر وعمر الطائر وظروف التغذية والظروف البيئية
المحيطة بالطائر.
المراجع: تربية ورعاية الدجاج البياض (2007) دكتور خالد محمد محروس و مهندس صبحى سلليمان. دار الكتب العلمية









__________________
دكتور / خالد محمد احمد محروس
قسم الدواجن - كليةالزراعة - جامعة الزقازيق - مصر
استشارات تربية الدواجن - النعام - الارانب
0020101278452


مندوب شركة هايل للاعلام الدولي
موزع مجلة عالم الدواجن
0109243514
0178904132
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hayel.com.eg
 
الجهاز العضلي في الدواجـن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية  :: منتدي دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الانتاج الحيواني والدواجني-
انتقل الى: