منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية

لخدمات الاطباء و البيطريين و الزراعيين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الماء وأهميته الصحيه للحيوان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مؤسسة هايل
مدير المنتدي
مدير المنتدي
avatar


عدد المساهمات : 790
نقاط : 108373
تاريخ التسجيل : 16/08/2009
العمر : 35
الموقع : www.aalameldawgen.malware-site.www

الماء وأهميته الصحيه للحيوان Empty
مُساهمةموضوع: الماء وأهميته الصحيه للحيوان   الماء وأهميته الصحيه للحيوان Icon_minitimeالأحد أغسطس 23, 2009 12:01 am

[b]يعتبر الماء عنصر غذائي مهم لاي كائن حي فينفق الحيوان عند الامتناع عن الشرب لمدة 10 أيام ويستطيع العيش بالماء فقط لمدة 40 يوم


الأهميه الصحية للماء :

1-يدخل في تركيب جميع انسجة الجسم بشكل عام

2-ضروري لجميع العمليات الحيويه بالجسم (المضغ – الهضم –الامتصاص- الاخراج )

3-منظم أساسي لدرجة الحرارة بالجسم من خلال العرق وهواء الزفير

4-اذا اوقف الحيوان عن الشرب لفتره : يؤدي الى
-أ- توقف العمليات الحيويه
ب-بقاء الفضلات بالأمعاء فترة طويله
ج-سمك قوام الدم
د-ارتفاع درجة حرارة الجسم

5-ذا لم يعطى الحيوان كفايته من ماء الشرب لمدة طويله يؤدي الى فقدان الشهيه والقيئ والاسهال

6-جميع افرازات الجسم تتم بصوره مائيه

7-اذا فقد الجسم 10% من وزنه فان الحيوان يصاب بالرعشه والخمول والجفاف واذا فقد 22% يؤدي للنفوق

8-يلعب الماء دور في نقل مسببات الامراض المعدية والوبائية ويجب تقديم المياه للحيوان على فترات منتظمه ومتكرره


-يحصل الحيوان على احتياجاته من الماء عن طريق :

1-شرب الحيوان للماء
2-عن طريق العليقه خصوصا الاعلاف الخضراء
3-الماء الناتج من عمليات التمثيل الغذائي (كربوهيدرات 60% من وزنه ماء-بروتينات 42% دهون100%)

مصادر المياه :


مياه الأمطار : وهي انقى المياه الطبيعيه ولكنها اثناء نزولها تتلوث بالميكروبات والاملاح والاحماض
ووجد ان محتوى المواد الصلبه في مياه الأمطار 20-50 مل غرام/ لتر نصفها عضويه ونصفها غير عضويه تعمل على تحلل مياه الامطار اذا خزنت لفتره طويله
مياه الامطار ليس لها طعم مقبول لقلة نسبة الاملاح (كربونيك) والاملاح المعدينه
ويتم تخزين مياه الامطار في خزانات تحت الارض ذات جدار غير نفاذ ولها غطاء محكم

2-المياه السطحيه : هي مياه الامطار التي لاتنفذ من خلال طبقات التربة المساميه ولا تعود ثانيه بالتبخير

-تقييم المياه السطحيه :


أ-مياه الأنهار والترع : كثيرا ماتتلوث بالمواد العالقه او المواد الذائبه بالتربه او بمخلفات المصانع او من مجاري الصرف الصحي

ب-مياه البحار : وهي غير صالحه لأحتوائها على نسبة ملوحة عاليه 35 جرام/ لتر 27% منها كلوريد صوديوم 8% املاح اخرى وعند شربها تؤدي لأظطرابات معديه بالحيوان وغير مستاساغه

ج-المياه الجوفيه : حيث عند مرورها من خلال طبقات التربه تتحمل بالشوائب وكلما زاد العمق زادت نقاوتها من حيث البكتريا والمواد العضويه بينما يعيق ذلك زيادة نسبه الاملاح الذائبه فيه

وتنقسم المياه الجوفيه الى :

1-مياه جوفيه عميقه : هي مياه تنتج من اول طبقه صخريه غير نفاذه تقابل المياه

2-مياه جوفيه سطحيه : هي المياه التي تجمعت عند اول طبه صخريه صماء ولم تنفذ وهي غير نقيه من ناحية الميكروبات والعضويات ولكنها اقل نسبه املاح
ويمكن الحصول على المياه الجوفيه طبيعيا عن طريق الينابيع والعيون

العيون والينابيع ( الطبيعيه )

تحدث نتيجة لخلل في الطبقات الارضيه فتخرج المياه للأعلى

أ-ينابيع وعيون مؤقته : تشبه الابار السطحيه في الخواص والتكوين وتجف بسرعه حيث تظهر بالشتاء وتختفي في الصيف

ب-ينابيع وعيون دائمه : وتشبة الابار العميقه في الخواص والتركيب وهي نقيه

-الآبار : تقسم على حسب مايلي :


أ-حسب الطبقه المتجمعه عليها المياه وعمقها الى ( سطحيه وعميقه ) العميقه هي المياه المتجمعه بين طبقتين صخريتين وهي أكثر نقاوه
ب-على طريقة الحصول عليها وكيفية تصميمها الى :

1-آبار محفورة : تحصل على الماء بواسطه الطبقه الصخريه الاولى وتعتمد مواصفاتها على عمق البئر والتربة
-مواصفات الآبار المحفوره : 1-ان يكون البئر على بعد لايقل على 30 م من مصادر التلوث
2-يبنى جدار البئر من الخرسانه بحيث تكون صماء
3-رفع فوهة البئر عن سطح الارض 1م ووضع غطاء محكم له ثقب للتهويه
4-وضع بلاط جانبي ويكون منحني لمنع التلوث السطحي
5-استعمال المضخات لرفع الماء ويجب تحليل المياه قبل الاستعمال

2-آبار مدقوقه ( مضخات ) وتتميز بقلة التكلفه وهي اكثر وقايه لعدم وصول الميكروبات لها ومن السهل تطهيرها ولكنها تعطي كمية اقل من الابار المفتوحه ويجب ضخ الابار المدقوقه الى بعد 3 ايام من الضخ
ويجب تحليل المياه كيميائيا وبيولوجيا

-الشروط الصحيه الواجب توفرها في مياه الشرب :

1-خلوها من مسببات الأمراض التي قد تكون :

أ-سموم كيميائية : كالزرنيخ والرصاص والنحاس التي تسبب تسمم للحيوان عند تناولها مع الماء بكميات كبيره او قليلة حتى يزداد تركيزها في الجسم وتظهر أعراض التسمم
-التسمم بالزرنيخ : تظهر حالات كثيره بالقرى نتيجة وضعه عمدا في مياة الشرب بهدف الانتقام او نتيجة التلوث
-التسمم بالرصاص : يحدث تسمم الحيوانات لشربها مياه مخزونه لمدة طويله في أنابيب المياه المصنوعه من الرصاص او التلوث بالمبيدات الحشريه او نتيجة لصب مخلفات المصانع والمعامل
-التسمم بالنحاس : تحدث في الحيوانات الأليفه نتيجة شربها لماء من أواني نحاسيه مؤكسده

2-الميكروبات المرضيه : وتعتبر من اخطر وسائل التي تنشر الامراض المعديه والوبائيه

تتلوث المياه بالمسببات المرضيه من خلال :

أ-صب مخلفات حظائر الحيوانات او المجازر او المستشفيات البيطريه في المنشئات التي تتعامل مع المنتجات الحيوانيه قبل تطهيرها في المجاري والانهار
ب-الحيوانات المصابه بمرض معدي وتصل الى المجاري المائيه للشرب او الاستحمام فتنقل المرض
ج-من العادات السيئه الشائعه : عدم التخلص الصحي من الجثث النافقه من مرض معدي او وبائي بالحرق او الدفن

3-الطفيليات الحيوانيه : حيث تصل من الحيوانات المصابه الة مصادر المياه عند الشرب او الاستحمام فتتكاثر في المياه الراكده فتنشر المرض ,,,, وأهمها :
-الكوكسيديا - الديدان المفلطحه - الشريطيه - الاسطوانيه

ثانيا : ان تكون مياه الشرب مستساغه صالحه للشرب خاليه من :
أ-أي لون او رائحه او طعم غير مقبول
ب-المواد العالقه كالطين او الرمال
ج-يجب الا يكون تفاعل الماء حامضي لانه يذيب المعادن مما يؤدي الى التسمم
د-ان يقدم للحيوان في درجة حرارة ملائمه 10-12م لان البارد يسبب اظطرابات هظميه والمرتفع يسبب فقدان الشهيه

ثالثا : يجب ان تتوفر كميات المياه الكافيه واللازمه لشرب الحيوانات وغسلها وتنظيف الحظائر والادوات المستخدمه بها


الامراض المتصله بالماء :

أ-حسب نوعيه الميكروب المسبب :

فيروسيه ,, فطريه ,,, بكتيريه ,, طفيليه

ب-تقسم حسب طريقة الانتشار الى :

1-الامراض التي تنتقل عن طريق المصادر المائيه مباشره : طاعون بقري,,طاعون الطيور,, تسمم دموي
2-الامراض الناتجه عن نقص المياه اللازمه للنظافه : مثل التهاب الضرع ,, امراض الجلد
3-الامراض التي تنتقل عن طريق الحيوانات المائيه اللافقاريه : مثل البلهارسيا ,, الدوده الكبديه ,, الالتهاب المعوي الطفيلي
4-الامراض التي تنتشر عن طريق الحشرات التي تعتمد على الماء لأكمال دورة حياتها : مثل الفيروسيه المنقوله بالحشرات (حمى المتصدع ,, الملاريا ,, الفيلاريا )


عسر الماء :
هي التي تحتوي على املاج الكالسيوم والمغنيسيوم ويحدث رغوه بصعوبه مع الصابون ودائما قلوي التفاعل

الماء اليسر :

لايحتوي على املاح ويحدث رغوه بسهوله

انواع العسر :

1-العسر المؤقت :
لوجود املاح بيكربونات الكالسيوم او المغنيسيوم ويزال عن طريق
أ-الغليان : ويتسخدم في الكميه القليله
ب-اضافة هيدروكسيد الكالسيوم في كمية كبيره

2-العسر الدائم :
يرجع لوجود سلفات او نترات الكلوريديات او نترات الكالسيوم والمغنيسيوم
ويزال باضافة كربونات الصوديوم
-ولأزالة العسر الدائم والمؤقت معا يستخدم مرشح التبادل الأيوني الذي يحتوي على مادة الزيوليت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hayel.com.eg
مؤسسة هايل
مدير المنتدي
مدير المنتدي
avatar


عدد المساهمات : 790
نقاط : 108373
تاريخ التسجيل : 16/08/2009
العمر : 35
الموقع : www.aalameldawgen.malware-site.www

الماء وأهميته الصحيه للحيوان Empty
مُساهمةموضوع: رد: الماء وأهميته الصحيه للحيوان   الماء وأهميته الصحيه للحيوان Icon_minitimeالأحد أغسطس 23, 2009 12:01 am


-الأهميه الصحيه للعسر :

1- يؤدي الى حدوث بعض الاظطرابات المعويه
2-يؤدي لحدوث التهابات جلديه عند غسل بعض الحيوانات في اماكن التشقق الحساسه كالضرع والحلمات
3-مضار اقتصاديه :
أ-استهلاك كميه كبيره من الصابون
ب-مضار صناعيه : عند غليان المياه تترسب طبقة من مكونه قشره مما يؤدي لاستهلاك وقود اكثر وقد تسبب انفجار
4-المطهرات الكيميائيه والمبيدات الحشريه لايمكن ذوبانها بسهوله بالماء العسر


-كيفية تنقيه مياه الشرب :

الغرض من تنقيه المياة :
1-ازالة المواد العالقه والشوائب حتى يصبح الماء مستساغ خاليا من الطعم والرئحه
2-القضاء على مسببات الامراض المنتقله بالمياة
3-التخلص من الاملاح الضاره

اولا : التنقيه الذاتيه للمياه :

وهي تحدث بدون فعل بشري والعوامل المؤثره عليها هي :
أ-عوامل فيزيائيه : 1-التخفيف -2-الرج-- 3-الترسيب
ب-عوامل بيولوجيه : 1-الأكسده - 2-درجة الحرارة -3-الضوء -4- المدد الغذائي -5-اثر الكائنات الاخرى المضاده -6- الظغط الاسموزي والاملاح السامه

ثانيا : التنقيه الميكانيكيه : او العمليه :

اهم الخطوات المتبعه :

1-المأخذ :
ينشأ على النهر او الترعه حيث نأخذ الماء وننقله الى احواض الترويق والتريب بواسطة مضخات وخط أنابيب :
شروط المأخذ :/ أ-ان يكون موقع المأخذ فوق التيار بالنسبه للمدينه او القريه
ب-يجب منع صرف مخلفات المصانع في حرم المأخذ
ج-يجب ان تمتد انبوبه المأخذ الى داخل المجرى المائي بعيدا عن الشاطئ بمسافه كافيه
د-يجب ان تكون فتحة انبوبه المأخذ تحت اقل منسوب لأنخفاض المياه حتى لاتسحب المياه الطافئه وان تكون مرتفعه عن القاع حتى لاتسحب الرواسب
هـ ان تكون فتحة انبوبه المأخذ مغطاة بمصفاة معدنيه لوقايتها من الاجسام الصلبه وغيرها

2-اضافة المواد المروقه في أحواض الترويق :
يستعمل الترويق في معالجة المياه للتخلص من ما بها من عكاره او مواد عالقه ويتم ذلك بأضافة كبريتات الالومنويم بمعدل 10-100 جرام م حيث تتفاعل مع بيكربونات الكالسيوم الموجوده في الماء مكونه راسب هلامي تترسب في القاع او كلوريد الحديديك

3-الترسيب :
تبنى من الاسمنت الملحي وهي اما مربع او مستطيله ولايقل العمق عن 3 م وميل الى القاع بأنحدار 1:40 -1:80 تجاه انابيب الصرف
4-الترشيح : للتخلص من البكتريا والمواد العالقه العضويه وغير العضويه والتخلص من بعض المواد العضويه الذائبه بأكسدتها وهناك عدة انواع وهي :
أ-المرشحات الرمليه البطيه : احواض مكونه من طبقة رمل وطبقة حصى وعمقها 60-90 سم وعيوبها ان تكاليفها عاليه ولاتصلح للبلدان الحارة لنمو الطحالب بها علما بأن كفائتها عاليه جدا
ب-المرشحات الرمليه السريعه : وهي طبقه من الرمال الناعمه 60-90 سم وحصى من 30-50 سم وهي اعلى ب25 مره من من الرملي البطيئ

5-تطهير المياه باستخدام المواد الكيميائيه :

1-الكلور ومركباته :
أ-غاز الكلور : ويتم ضخه بكميه قليله من المياه ثم يتم اضافتها للماء المراد تطهيره ويستخدم 6, الى 1,2 ملجم / لتر ويلزم الكلور 20-30 دقيقه لقتل الميكروبات ويجب ان تكون نسبه الكلور المتبقي في الماء بعد 15 دقيقه من الاضافة 2,-5, ملجم/لتر ويساعد في عملية الترويق واكسدة المواد العضويه وازالة الطعم والرئحه وقتل الطحالب والميكروبات
ب-مسحوق ازالة الألوان : يحتوي على 35-37 % من الكلورين ويتسخدم بمعدل 1, /160-180 لتر ماء ويجب ان يكون حديث التحظير
ج-الكلورامين : ويحظر باضافة كلورين الى الامونيا بنسبه 4-1 ويتسخدم بكثره بتطهير المياه للميزات التاليه : 1-لايتأثر بوجود المواد العضويه -2- تأثيره طويله المدى ولكن مفعوله بطيئ للغايه على الجراثيم
-اختبار الاورثوتوليدين / يستخدم للكشف عن الكلور

2-برمنجانات البوتاسيوم : ويستعمل لمياه الشرب على نطاق محدود كالمياه المستخدمه في حقول الدواجن ويستخدم حتى يظهر لون أحمر وردي فاتح ويستخدم بعد اضافته بنصف ساعه ويزيل الطعم والرائحه
3-اضافة الجير : اسهل وارخص وأأمن طريقه ويستخدم بكميه كافيه حتى يترسب ويزيل العسر المؤقت
4-الاكسده (الاوزونيزثين) : وهو مكلف لأنه يحتاج الى طاقه كهربائيه عاليه ويستخدم لتعبئه مياه الشرب في زجاجات وتطهير حمامات السباحه
5-اليود : مطهر جيد لكنه مكلف ويعتبر واسع المدى ويقضي على الجراثيم وحويصلاتها وبيض الطفيليات والفيروسات ويستخدم 8ملجم / لتر لفترة 6-8 دقائق قبل الاستهلاك
6-الكربون النشط : مزيل للرائحه لأنه يمتص المواد العضويه وبقية المواد المسببه للروائح بالمياه ويضاف على حبيبات بنسبه 4,5 -6,5 ملجم/ مليون جالون ماء
ويمكن استخدامه في المحطات الرئيسيه وخزانات خلط الماء وبعد الترشيح

-ازالة الطعم ولارئحه من مياه الشرب :

مسبباتها :
1-الطحالب ,, ويعطي طعم ورائحه غير مستساغه نتيجة افرازها زيوت طيارة ذات رائحه كما أن موت الطحالب وتعفنها يسبب طعم ورائحه غير مقبوله
عند اضافة الكلور يتحد مع هذه الزيوت فيعطي رائحه اشد واقوى
2- الرائحه : قد يكون مصدرها مخلفات نباتيه متحلله
3-مخلفات المصانع والمنشئات الحيوانيه :
4-غاز كبريتوز الهايدروجين النتاج من تحلل المواد العضويه البكتيريه
5-تلوث ملوثات المصانع والمنشئات الحيوانيه
-وجود الطعم والرائحه في مياه الابار قد يرجع الى غاز كبريتوز الهايدروجين او الى وجود الحديد والمنجنيز

-طرق الوقايه من الطعم والرائحه في الماء :

1-غسل احواض الترسيب وازالة المواد المرسبه الموجوده بها
2-اضافة كبريتات النحاس او الكلور لاحواض الترسيب
3-نظافة المرشحات وغزلها بالكلور
4-تنظيف حزانات المياه وحجبها من اشعه الشمس لمنع نمو الطحالب
5-يمكن استخدام برمنجانات البوتاسيوم او الكربون النشط

-طرق منع تلوث المياه بالميكروبات والطفيليات الحيوانيه :

1-يجب ان تكون المياه صالحه للشرب ومنع استخدام احواض الشرب العامه في حالات الأوبئه
2-عدم السماح للحيوان المريض او المشتبه فيه الوصول للمياه
3-التخلص الصحي للحيوانات النافقه
4-المخلفات الحيوانيه وافرازات الحيوانات المريضه تحرق او تخلط لكميات متساويه من لبن الجير
5-مخلفات المجازر والمنشئات والمستنقعات يجب مرورها بأحواض تطهير قبل صرفها بغلايات
6-ردم البرك والمستنقعات وعدم السماح للحيوانات اساسا بالرعي فيها
7-استخدام مطهرات كيميائيه
8-الفحص الدوري لمصادر المياه
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hayel.com.eg
 
الماء وأهميته الصحيه للحيوان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية  :: منتدي دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الانتاج الحيواني والدواجني-
انتقل الى: