منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية

لخدمات الاطباء و البيطريين و الزراعيين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مشروع إنتاج (15) مليون بيضة سنوياً

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مؤسسة هايل
مدير المنتدي
مدير المنتدي
avatar


عدد المساهمات : 790
نقاط : 108973
تاريخ التسجيل : 16/08/2009
العمر : 35
الموقع : www.aalameldawgen.malware-site.www

مشروع إنتاج (15) مليون بيضة سنوياً Empty
مُساهمةموضوع: مشروع إنتاج (15) مليون بيضة سنوياً   مشروع إنتاج (15) مليون بيضة سنوياً Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 01, 2009 1:35 am

دراسة جدوى اقتصادية
مشروع إنتاج (15) مليون بيضة سنوياً

أ.د. عبد الرحمن عطا
أستاذ بكلية الزراعة - جامعة القاهرة

بعض النقاط الفنية التى تأخذ فى الاعتبار:

í تبدأ دجاج بيض المائدة الإنتاج علي عمر (19-20) أسبوع وتصل الى القمة بعد حوالي (Cool أسابيع من النضج الجنسي.

í ستمر القطيع فى الانتاج لمدة (52) أسبوع.

í تنهي الطيور الموسم الأول وعمرها (72) أسبوع (20 + 52أسبوع).

í نسبة النافق + الفرزة + خطأ التجنيس خلال فترة الرعاية (10%) بينما خلال فترة الإنتاج تكون نسبة النافق الشهرية 1% (12% خلال فترة الإنتاج).

í تقضي الطيور حوالي (16) أسبوع فى عنبر الرعاية.

í بعد نقل الطيور من عنابر الرعاية يتم تنظيف العنابر وتطهيرها وتستغرق هذه العمليات حوالي (4) أسابيع.

í إجمالي المدة المستهلكة لكل قطيع خلاف فترة الرعاية هي (16+4) = 20 أسبوع.

í عدد البيض المنتج لكل دجاجة (275) بيضة فى الموسم (محسوب علي عدد الطيور المسكن عند 5% إنتاج ويطلق علي هذا المقياس Hen Housed).

í إجمالي المدة التى يقضيها القطيع فى عنبر الإنتاج هيSad 4 أسابيع قبل الإنتاج + 52 أسبوع إنتاج + 4 أسابيع لبيع وتنظيف وتطهير العنبر) = 60 أسبوع.

í العلاقة بين عنبر الرعاية وعنابر الإنتتاج مثل:(20: 60) (1 :3).

í وبالتالي عنبر رعاية واحد يكفي لخدمة (3) عنابر انتاج.

í علي الرغم من أن كل دجاجة تنتج (275) بيضة خلال 52 أسبوع إنتاجي (علي أساس مقياس Hen Housed) إلا أنها اختلت مدة (60) أسبوع فى عنبر الانتاج.

í علي ذلك إنتاج الدجاجة من البيض خلال سنة تقضيها فى العنبر هو (275 × 52/60) = 240 بيضة سنوياً تقريباً.

í كل عنبر إنتاج سوف يوظف لإنتاج (5) مليون بيضة سنوياً.

í يقوم بإنتاج هذا الرقم حوالي (20800) أي حوالي 21 ألف طائر تقريباً عمر النضج الجنسي لكل عنبر (عند بداية الإنتاج) .

í وعلي اعتبار أن النافق + الفرزة + خطأ التجنيس خلال فترة الرعاية 10%.

í عند الكتاكيت عمر يوم (23300) كتكوت.

í ديناميكية تتابع القطعان يتم بناءاً علي العلاقة بين العنابر حيث سيتم شراء قطيع كل (20 أسبوع).

?ولعمل جدوي لقطيع البياض فلابد من الأخذ فى الاعتبار :

í حساب التكاليف والدخل لكل قطيع علي حدا خلال عام (52 أسبوع) ثم خلال موسم إنتاجي (60أسبوع) وذلك ليتمكن المربي من تقييم كل قطيع علي حدا.

í حساب التكاليف والدخل للمشروع بصفة عامة بصورة سنوية وموسمية.

í حساب ما يخص كل بيضة لكل دجاجة من التكلفة والدخل ثم الربح.

عناصر التكلفة:

1) الكتاكيت. 2) العلف. 3) أدوية ولقاحات. 4) عمالة. 5) كهرباء. 6) أطباق بيض. 7) إهلاكات وصيانة سنوية. Cool نثريات.

أولاً: الكتاكيت:

í ثمن الكتاكيت المشتراه لكل دفعة : 23300 × 2.6 (ثمن الكتكوت) = 60580 جنيهاً.

í إجمالي ثمن الكتاكيت للمشروع المشتراه خلال (60) أسبوع 60580 × 3 = 181740 جنيهاً.

í ما يخص كل سنة من ثمن الكتاكيت = ( 181740× 52) ÷ 60 = 157508 جنيهاً.

ثانياً : العلف :

سوف يستهلك كل طائر خلال الرعاية والإنتاج :

í 1 كجم علف بادئ. í 5 كجم علف ما قبل الإنتاج.

í 1.5 كجم علف ما قبل الإنتاج. í 44 كجم علف إنتاج.

í احتياج الطائر (51.5) كجم من العلف.

í مايخص كل سنة من ثمن العلف = (1430780 × 52) ÷ 60 = 124009 جنيهاً.

í ما يخص المشروع خلال 60 أسبوع = 1430780 × 3 = 4292340 جنيهاً.

í ما يخص المشروع خلال عام = ( 4292340 × 52) ÷ 60 = 3720028 جنيهاً.

ثالثاً: أدوية ولقاحات:

í التكلفة خلال فترة الرعاية لكل قطيع = 23300 × 1.5 ( التكلفة لكل كتكوت) = 34950 جنيها.

í التكلفة خلال فترة الإنتاج لكل قطيع = 21000 × 1 = 21000 جنيهاً.

í الإجمالي لكل قطيع = 55950 جنيها.

í ما يخص المشروع سنوياً = (167850 × 52) 60 = 145470 جنيهاً.

رابعا: الكهرباء:

í تكلفة الكهرباء فى السنة لكل قطيع = 6000 جنيهاً.

í الإجمالي للمشروع = 6000 × 3 = 1800 جنيهاً.

خامساً : أطباق البيض :

í يحتاج كل قطيع فى السنة لحوالي (185000) طبق بيض ( هذا العدد مضاف إليه 10% زيادة فى عدد الأطباق).

í إجمالي ثمن أطباق البيض لكل قطيع = 185000 × 0.08 = 14800 جنيهاً.

í إجمالي ثمن الأطباق للمشروع سنوياً = 14800 × 3 = 44400 جنيهاً.

سادساً : الإهلاكات والصيانة السنوية لكل قطيع:

í = (72000) جنيهاً.

í
Text Box:



للمشروع سنوياً = 72000 × 3 = 21600 جنيهاً.


سابعاً: النثريات

í نثريات لكل قطيع سنوياً = 6000 جنيهاً.

í نثريات للمشروع سنوياً = 6000 × 3 = 18000 جنيهاً.

الايرادات تشمل:

1) بيض. 2) دجاج مباع فى نهاية الدورة. 3) سبلة.

أولا : البيض :

سوف يباع البيض بمتوسط (28) قرش علي مدار العام.

í إجمالى ثمن البيض السنوي لكل قطيع = 5 مليون × 0.28 = 14000000 جنيهاً.

í إجمالى ثمن البيض السنوى للمشروع = 14000000 × 3 = 42000000 جنيهاً.

ثانيا : دجاج مباع فى نهاية الدورة:

í سوف يتبقي من كل قطيع بعد فترة الإنتاج 88% من القطيع بعد استبعاد 12% نافق العدد التالي 18400 دجاجة.

í إجمالي ثمن الدجاج المباع لكل قطيع = 18400 × 8 = 147200 جنيهاً.

í إجمالي ثمن الدجاج المباع للمشروع = 147200 × 3 = 441600 جنيهاً.

í ما يخص كل قطيع فى السنة = (147200 × 52) ÷ 60 = 127573 جنيهاً.

í ما يخص المشروع فى السنة = 127573 × 3 = 382719 جنيهاً.



ثالثاً : السبلة:

í ينتج كل قطيع فى السنة حوالي (500م3) سبلة.

í يباع المتر المكعب 50 جنيهاً.

í ثمن السبلة لكل قطيع = 500 × 50 = 25000 جنيهاً .

í ثمن السبلة للمشروع = 25000× 3= 75000 جنيهاً.

í ما يخص كل قطيع فى السنة = (25000 × 52) ÷ 60 = 21666.6 جنيهاً.

í ما يخص المشروع فى السنة = 21666.6 × 3 = 64999.9 جنيهاً.

إجمالي الايرادات:

البيان


للقطيع


للمشروع

سنة


دورة


سنة


دورة

بيـض مباع




14000000


1615384


42000000


4846152

دجاج فى نهاية الدورة




127573


147200


382719


1148157

سبلـة




25000


28846


75000


86538

الإجمالـــــــي


1552573


1791430


4657719


6080847

الأرباح تتضمن الفرق بين النقل والتكلفة (بالجنيه):

البيان


للقطيع


للمشروع

سنة


دورة


سنة


دورة

دخل




1552573


1791430


4657719


5374290

تكلفة


1463601.6


1688771


4390804.4


5066313

أربــــــــاح


88971.40


102659


266914.6


307977

الربح لكل دجاجة ثم تسكينها عند الإنتاج:

فى السنة


فى الدورة

4.23 جنيهاً


4.88 جنيهاً









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hayel.com.eg
 
مشروع إنتاج (15) مليون بيضة سنوياً
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مشروع إنتاج الفواجرا
» مشروع إنتاج الفواجرا
» زراعة و إنتاج البطاطس
» إنتاج اللحم من الجاموس
» إنتاج دجاج اللحم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية  :: منتدي دليل مصر الزراعي الدولي ( إنتاج محلي و تصدير ) :: منتدي الدراسات والابحاث الزراعية-
انتقل الى: