منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية

لخدمات الاطباء و البيطريين و الزراعيين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 علائق الطيور

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مؤسسة هايل
مدير المنتدي
مدير المنتدي
avatar


عدد المساهمات : 790
نقاط : 109233
تاريخ التسجيل : 16/08/2009
العمر : 35
الموقع : www.aalameldawgen.malware-site.www

علائق الطيور Empty
مُساهمةموضوع: علائق الطيور   علائق الطيور Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 01, 2009 1:43 am

كيف تكوّن عليقة علفية بنفسك؟؟


أ. ماهر الخضيرى

استجابة لرغبة العديد من القراء والمربين فى نشر معلومات تفصيلية عن طرق وأساليب تكوين علائق الطيور والحيوانات يتم نشر هذا القطاع مع ملاحظة أنه تم نشر ثلاثة رؤى تمثل ثلاثة مدارس مختلفة.

وأصبحت العلائق تنسب لاصحابها فيقال مثلا هذه عليقة د. صبرى عوض الله أو عليقة
د. هشام خليفة (فى النعام) وهكذا وترجع أهمية تكوين العلائق من أن أساس الغذاء السليم تكوين عليقة سليمة وكما يقول د. رمضان البنا عند عمل علائق للدجاج اللحم على سبيل المثال فإننا نسأل أنفسنا فى البداية ماذا نريد من هذا الدجاج؟ فإذا علمنا أن الأهداف المطلوب تحقيقها هى الحصول على أقصى وزن ممكن فى أقل فترة زمنية ممكنة وبأقل التكاليف وبالتالى فإن ذلك سوف ينعكس بلاشك على الاحتياجات الغذائية (التى تتغير خلال مراحل العمر المختلفة لحياة الطائر تبعاً للتغير الحادث فى معدلات النمو الأنسجة المختلفة داخل جسمه) لذا فإننا نضع ذلك فى الحسبان عند اختيارنا للمواد العلفية التى تحقق هذه الأهداف.

أما إذا كنا بصدد عمل علائق للدجاج البياض فإن الأهداف تختلف تبعاً لمرحلة النمو والإنتاج ففى مرحلة ما قبل إنتاج البيض يكون هدفنا من التغذية هو الوصول بالطائر الى مرحلة إنتاج البيض
(20 – 21 أسبوع من العمر) وهو بحالة صحية جيدة دون أن يكون زائداً فى الوزن (لأن ذلك سوف يؤثر على قدرة الطائر على إنتاج البيض فى المرحلة التالية) وبالتالى فإننا نختار المواد العلفية التى تحقق هذا الهدف، وعندما يصل الطائر الى مرحلة إنتاج البيض فإن الأهداف تتغير، فالأهداف المطلوب تحقيقها حينئذ هى كيفية الحصول على أكبر عدد ممكن من البيض وكذلك الحصول على أكبر حجم من البيض بالإضافة الى الحصول على أقوة قشرة لهذا البيض ومن ثم فإننا مطالبون باختيار الخامات العلفية التى تحقق هذه الأهداف فى كل مرحلة من المراحل الانتاجية المختلفة فى حياة الطائر، وهذا هو الذى يدفعنا لوضع حدود دنيا وقصوى للمواد العلفية المختلفة عند استخدامها فى علائق الطيور خلال مراحل تربيتها المختلفة. من هنا يجدر بنها التأكيد القوى على أن تكون العلائق المتزنة لكافة أنواع الحيوانات والطيور ليست عملية حسابية مطلقة وإنما هناك أسس علمية يجب علينا اتباعها وفهمها فهماً جيداً حتى نصل الى الأهداف المرجوة.

?الرؤية الأولى : من وجهة نظر أحد المتخصصين فى التغذية بالطب البيطرى.

?الرؤية الثانية : من وجهة نظر أحد المتخصصين فى التغذية بكلية الزراعـة.

?الرؤية الثالثة : من وجهة نظر فريق من المتخصصين بمعهد بحوث الانتاج الحيوانى.



Flowchart: Multidocument: 7الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الأولــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى

مقررات العلائق الشتوية والصيفية للحيوانات

(للرأس بالكيلو جرام في اليوم)

?طبقاً لتوصيات قسم بحوث تغذية الحيوان بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني

نـوع الحيــــوان


عليقـة شتـــــوية


عليـــقة صيفيــــة

برسيم


قش أرز


علف مركز


أذرة مجروشة


دريس


قش أرز


علف مركز


أذرة مجروشة

أولاً: أبقار بلدية وزن 400 كجم

جافة وغير حامل


20


4


--


--


2


4


0.5


0.5

حامل في الشهرين الأخرين


20


3


1.5


0.50


2


3


3.5


--

إدرار 5 كجم لبن معدل 4%


20


4


1.0


0.75


2


4


3.5


--

إدرار 10 كجم لبن معدل 4%


20


4


4.0


0.75


2


4


6


0.25

إدرار 15 كجم لبن معدل 4%


20


4


6.5


1.00


2


4


7.5


1.00

ثانياً: أبقار فريزيان وخليطة وزن 500 كجم

جافة وغير حامل


20


5


--


--


2


5


1


0.25

حامل في الشهرين الأخرين


20


4


2.00


0.5


2


3


4.5


0.25

إدرار 5 كجم لبن معدل 4%


25


5


1.00


0.5


2


5


3.5


0.5

إدرار 10كجم لبن معدل 4%


25


5


3.5


0.5


2


5


5.5


0.75

إدرار 15 كجم لبن معدل 4%


25


5


5.5


0.75


2


1


8.00


1.00

إدرار 20 كجم لبن معدل 4%


25


4.5


.8.0


1.00


2


3


10.5


1.5

إدرار 25 كجم لبن معدل 4%


30


3.5


10.5


1.5


2


2


13.0


2.0

ثالثاً: جاموس حلاب وزن 600 كجم

جافة وغير حامل


20


6


--


--


2


6


0.75


0.5

حامل في الشهرين الآخرين


20


5


3.5


--


3


3


4.5


0.5

إدرار 5 كجم لبن معدل 7%


20


6


3


1.0


2


5


4.0


1.5

إدرار 10 كجم لبن معدل 7%


25


5


5.5


1.5


3


5


7.5


1.0

إدرار 15 كجم لبن معدل 7%


25


4


9.0


2.5


4


4.5


11.0


1.0

إدرار 20 كجم لبن معدل 7%


25


2


13.0


3.0


5


4.0


13.5


1.5

رابعاً: طلائق الأبقار والجاموس

وزن 500 كجم


25


4


--


0.5


2


4.0


2.5


0.5

وزن 600 كجم


25


5


0.5


0.5


3


4.0


2.5


0.5

وزن 700 كجم


25


6


1.0


0.5


3


6.0


2.5


0.5

وزن 800 كجم


30


6


1.0


0.5


4


6.0


2.5


0.5

7تابع:مقررات العلائق الشتوية والصيفية للحيوانات

(للرأس بالكيلو جرام في اليوم)



?طبقاً لتوصيات قسم بحوث تغذية الحيوان بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني

نـوع الحيــــوان


عليقـة شتـــــوية


عليـــقة صيفيــــة

برسيم


قش أرز





برسيم


قش أرز





برسيم


قش أرز

خامساً: عجول وعجلات نامية ( 600 جم )


للفرشة


بادئ








للفرشة


بادئ




درجة رابعة رضيعة


3.0


2


00.75


--


0.5


2.0


0.75


--

درجة رابعة فطام حتى 6 شهور وزن 400 كجم


5.0


0.5


1.75


--


1


0.5


1.5


0.5

درجة ثالثة ( 7-12 شهر ) وزن 200 كجم


10.0


1.5


2.0


0.5


2


1


2.5


0.5

درجة ثانية( 13-18 شهر) وزن 300 كجم


15.0


3.0


2.0


0.5


2


3


2.5


0.5

درجة أولى ( < 18 شهر ) وزن 350 كجم


15.0


4.0


2.0


0.5


2


4


2.5


0.5

سادساً: الفصيلة الخيلية

عمل عادي وزن 400 كجم


20


2


--


2


2


2


2


2

عمل شاق وزن 400 كجم


20


3


1


2.5


2


3


2.5


2.5

سابعاً: الأغنام والماعز


تبـــــن فـــول


تبــــن فــــول

نعاج جافة وزنها 30 كجم


3


0.4


--


--


0.25


0.60


0.15


0.10

نعاج جافة وزنها 40 كجم


4


0.5


--


--


0.25


0.60


0.20


0.10

نعاج جافة وزنها 50 كجم


5


0.5


--


--


0.25


0.60


0.25


0.10

نعاج حوامل حديثة وزنهــا 30 كجم


3


0.4


0.15


0.1


0.30


0.60


0.25


0.20

نعاج حوامل وزنها 40 كجم


4


0.5


0.25


0.15


0.30


0.60


0.30


0.30

نعاج حوامل وزنها 50 كجم


5


0.6


0.25


0.20


0.30


0.60


0.50


0.30

نعاج حلوب مرضعة وزنها 30 كجم


4


0.3


0.30


0.25


0.30


0.50


05.0


0.20

تابع سابعاً: الأغنام والماعز

نعاج حلوب مرضعة وزنها 40 كجم


5


0.5


0.40


0.25


0.30


0.60


0.75


0.20

نعاج حلوب مرضعة وزنها 50 كجم


6


0.6


0.40


0.25


0.30


0.75


0.75


0.25

حملان نامية رابعة وزنها 10 كجم


2


--


0.25


0


0.25


--


0.25


0

حملان نامية ثالثة وزنها 20 كجم


2


0.2


0.20


0.1


0.25


0.20


0.25


0.10

حملان نامية ثانية وزنها 30 كجم


3


0.3


0.20


0.1


0.25


0.30


0.50


0.10

حملان نامية أولى وزنها 40 كجم


4


0.4


0.05


0.1


0.25


0.40


0.60


0.25



?ملاحظـــــــــــات:

1) كمية البرسيم الموضحة بالجدول ( التغذية الشتوية ) من برسيم الحشة الثانية ويضاف 20% عليها في حالة التغذية على برسيم الحشة الأولى ، كما تخفض بواقع 20% من الكمية في حالة التغذية على برسيم الحشة الثالثة .

2) راعينا عند عمل العليقة المركزة استبدلنا جزء منها بالأذرة المجروشة لعدم الاعتماد كلية على العلف المصنع لإتزان العليقة اليومية .

3) عند عدم توفر بعض مواد العلف الموضحة فإنه يمكن استبدالها بغيرها على أساس محتوياتها من الطاقة كالأتي:

· 1 كجم أذرة =1.1 كجم شعير = 1.5 كجم علف مركز .

· 10 كجم برسيم ( حشة ثانية ) = 2.5 كجم دريس = 8 كجم علف ليل أو دراوة أو سورجم = 1 كجم أذرة مجروشة .

· 1 كجم علف مركز = 3.5 كجم سيلاج أذرة بالكيزان = 4.5 كجم سيلاج حطب ذرة بدون كيزان = 4 كجم سيلاج برسيم .

4) علف مركز بادئ للعجول الصغيرة يغذى عليه العجول والعجلات من الولادة وحتى عمر (6)شهور ، والحملان الرضيعة حتى عمر 3 شهور ويتكون من ( 50% أذرة مجروشة ، 20% كسب قطن مقشور ، 5% رجيع كون ، 10% ردة ، 12% كسب فول الصويا ، 44% بروتين ، 2% مسحوق حجر الجير الناعم ، 0.5% ملح الطعام ، 0.5% مخلوط ملح معدني ) .

5) في حالة تغذية الحمير فإنها تعطي نصف عليقة الفصيلة الخيلية .

6) يراعى أن تقدم الأعلاف المركز على مرتين : الأولى بعد الشربة الأولى صباحاً والنصف الثاني بعد الشربة الثالثة والأخيرة آخر النهار .وتعطى كمية الأتبان ( تبن أو ق أرز أو حطب مفروم ) على ثلاث دامات : الثلث الأول صباحاً بعد نصف ساعة من إعطاء الدفعة الأولى من العليقة المركزة والثلث الثاني الساعة الواحدة ظهراً والثلث الأخير آخر النهار . أما العلف الأخضر كالبرسيم أو بدائله ( دريس أو سيلاج أو دراوة ) يعطى بعد الشربة الثانية الساعة 12 ظهراً .

7) عند توفر السيلاج يستبدل بالمقدار حسب البند3 ويراعى استبدال الأذرة المجروشة بكسب فول صويا ( نفس الكمية ) في حالة استخدام سيلاج الأذرة بالكيزان أو بدون كيزان . أما في حالة سيلاج البرسيم فتظل كميات الأذرة المجروشة .





Flowchart: Multidocument: 7الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الثانيــــــــــــــــــــــــــــــــة أســــــس تكويــــن علائــــق الطيـــور
?أ. د / رمضـان البنـــا

أستاذ التغذية و التغذية الإكلينيكية
كلية الطب البيطري- جامعة القاهرة

إن الهدف الأساسي من تكوين العلائق هو تغطية الاحتياجات الغذائية المعروفة للطائر واللازمة لنموه وإنتاجيته بأقل تكلفة ممكنة بحيث يكون استعمالها اقتصاديا ولتحقيق ذلك يجب إتباع الآتى :
1) الإلمام الكامل بمواد العلف المتوفرة محليا وأنواعها وأسعارها .

2) الإلمام الكامل بالتحليل الكيميائى والقيمة الغذائية لهذه المواد أى معرفة محتواها من العناصر الغذائية المختلفة

3) معرفة المستويات والحدود الآمنة التي يمكن استخدامها من المواد الغذائية والمناسبة لنوع الإنتاج .

4) ترتيب مواد العلف حسب رخص ثمن ما تحتويه من مركبات غذائية أى تبعا لسعر وحدة البروتين ووحدة الطاقة .

5) وعموما فإن المواد العلفية التى تستخدم لتكوين علائق الطيور يمكن تقسيمها إلى خمسة مجاميع رئيسية:

· مجموعة المواد العلفية التى تعتبر مصدرا للطاقة وتشمل الحبوب (كالذرة وخلافه) وكذلك الزيوت النباتية والدهون الحيوانية .

· مجموعة المركزات البروتينية النباتية (وتشمل مسحوق فول الصويا وجلوتين الذرة ...الخ) والحيوانية وتشمل (مسحوق السمك ومسحوق اللحم ومسحوق اللحم والعظم ....الخ)

· مجموعة الفيتامينات سواء كانت من مصادر طبيعية أو صناعية.

· مجموعة المواد والأملاح المعدنية وتشمل ملح الطعام الناعم والحجر الجيرى ( بودرة البلاط) وثنائى فوسفات الكالسيوم وسلفات المنجنيز ... الخ

· مجموعة الإضافات الغذائية وتشمل الأحماض الأمينية الأساسية والمحددة للنمو (المثيونين والليسين) ومحفزات النمو ومضادات التأكسد والمضادات الحيوية (إذ كان هناك ضرورة لاستخدامها) ومضادات الكوكسيديا ومضادات الفطر والسموم.

Ò تكوين مخاليط العلائق للطيور

تتناسب كفاءة الغذاء ( التركيبة ) دائما مع اتزان مكوناته من العناصر والمركبات الغذائية والعليقة المتزنة هى التى تحتوى وحدة الوزن منها على جميع العناصر الغذائية بالنسب والكميات المثلى اللازمة لتغطية احتياجات الطائر ، بخلاف العلائق غير المتزنة التى لا تحتوى وحدة الوزن فيها على جميع متطلبات الطائر من العناصر الغذائية المختلفة .

وعندما نبدأ فى تكوين العليقة فإنه ينبغى علينا أولا تحديد الاحتياجات الغذائية للسلالة المرباه (يفضل أن تكون الإحتياجات طبقا لكتالوج السلالة) من العناصر الغذائية المختلفة والتى تشمل على الطاقة والبروتين والأملاح المعدنية (الكالسيوم والفوسفور المتاح أساسا ) وكذلك الأحماض الأمينية الأساسية والمحددة للنمو (وتشمل المثيونين واللايسين) ووضعها فى جدول .

نبدأ بعد ذلك فى تحديد المواد العلفية المتاحة والتى يمكن استخدامها ويتم ذلك طبقا لأسعار السوق لهذه المواد فى هذا الوقت وكذلك نوعية الطائر والمرحلة الإنتاجية له .

بعد معرفة الحدود الدنى والعليا والتحليل الكيميائى للمواد التى سوف نستخدمها فى تكوين العليقة وكذلك التحفظات المطلوبة عند استخدام هذه المواد المختلفة نبدأ فى محاولة استيفاء احتياجات الطائر من العناصر الغذائية الأساسية السابق بيانها بطريقة الصواب والخطأ ( وتعتبر أبسط طريقة لحساب العلائق) حتى نصل إلى التركيبة المثلى المتزنة والاقتصادية ، وإن كان هناك نقص بسيط فى مستوى بعض العناصر فإنه يمكن استكمالها عن طريق المكملات الغذائية. ولا ننسى أن هناك مصادر أصلية شائعة لكل من الطاقة والبروتين والأملاح وخلافه كما سبق بيانه ، ويجب أن لا ننسى أيضا الإضافات الأخرى ونسبها والتي تشمل محفزات النمو ومضادات الفطر والسموم ..إلخ .

وعادة ما يكون ثمن وحدة الوزن من العلائق المتزنة أعلى من مثيلتها فى العلائق الغير متزنة الأمر الذي يجعل المربى يلجأ دون دراية لاستعمال هذه الأخيرة لخص ثمنها مما يترتب عليه خسائر مادية كبيرة لأن العبرة تكمن دائما في اختيار أرخص العلائق من حيث تكاليف إنتاج وحدة الوزن سواء من اللحم أو من البيض .

Eتوصيـات عـامة

· يجب فحص المواد الغذائية جيدا قل استعمالها فى تكوين العلائق للتأكد من سلامتها

· على العكس مما هو شائع فإنه يفضل استخدام الزيوت النباتية أو الدهون الحيوانية وزيادة معدل إضافتها للعلائق فى فصل الصيف أو عند حدوث الاحتباس الحرارى وذلك بغرض زيادة طاقة العلف دون زيادة الطاقة الناتجة عن هضمه وتمثيله .

· وهذه هى بعض أمثلة لعلائق الطيور المختلفة .

7عليقة بط مسكوفى

تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة
المـادة الغذائيـة

النسبـة المئـوية

بـادى

(1– 4 ) أسبوع


نـاهى

( 5 – 12 ) أسبوع
ذرة صفراء


63.1


68

مسحوق فول صويا (44%بروتين)


28.2


21.9

جلوتين ذرة ( 060% بروتين)


4.3


5.0

ثنائى كالسيوم فوسفات


1.8


1.8

حجر جيرى


1.1


1.0

لايسين


0.1


0.1

مثيونين


0.1


0.1

بريمكس


0.3


0.3

ملح طعام ناعم


0.4


0.4

زيت طعام


0.4


1.2

كولين كلورايد


0.1


0.1

مضاد سموم


0.1


0.1

المجمــــــــــــــوع


100%


100%



التحليل الكيميائى
البروتين الكلى


20


18

الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))


2950


3080

كالسيوم


0.96


0.91

فوسفور متاح


0.45


0.43



7عليقة بط مسكوفى

تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة
المادة الغذائية

النسبة المئوية

بادى

(1– 4 ) أسبوع


ناهى

( 5 – 12 ) أسبوع

ذرة صفراء


62


68

مسحوق فول صويا (44%بروتين)


32.3


26.2

ثنائى كالسيوم فوسفات


1.9


1.7

حجر جيرى


1.3


1.5

مثيونين


0.2


0.2

بريمكس


0.3


0.3

ملح طعام ناعم


0.3


0.3

زيت طعام


1.5


2.0

كولين كلورايد


0.1


0.1

مضاد سموم


0.1


0.1

المجمــــــــــــــوع


100%


100%



التحليل الكيميائى

البروتين الكلى


19.5


17.4

الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))


2940


3040

كالسيوم


1.02


1.01

فوسفور متاح


0.49


0.43

?ملحوظة : هذه العليقة بدون استخدام جلوتين الذرة

7عليقة بط مسكوفى

تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة
المادة الغذائية

النسبة المئوية

بادى

(1– 3 ) أسبوع


نامى

( 4 – 7 ) أسبوع


ناهى

(7 – 12) أسبوع

ذرة صفراء


63.2


67.5


67.2

مسحوق فول صويا (44%بروتين)


30.3


26.6


26.6

مسحوق سمك مستورد (72%بروتين)


3


2.1


2.1

ثنائى كالسيوم فوسفات


1.5


1.8


1.8

حجر جيرى


1.1


1.1


1.4

مثيونين


0.1


0.1


0.1

بريمكس


0.3


0.3


0.3

ملح طعام ناعم


0.3


0.3


0.3

كولين كلورايد


0.1


0.1


0.1

مضاد سموم


0.1


0.1


0.1

المجمــــــــــــــوع


100%


100%


100%



التحليل الكيميائى

البروتين الكلى


20


19


17.5

الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))


2900


2925


3051

كالسيوم


0.95


0.95


0.93

فوسفور متاح


0.45


0.45


0.45

?ملحوظة: تم فى هذه العلائق استعمال مسحوق السمك كما تم تقسيمها إلى ثلاث مراحل بدلا من مرحلتين.

7عليقة رومى سلالتى (بتينا وجوبين) الفرنسية المنشأ

تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة
المادة العلفية

النسبة المئوية
عمر
(13 – الذبح)

عمر
( 6– 12 ) أسبوع

عمر
(1– 5 ) أسبوع

ذرة صفراء


63


50.2


42

مسحوق فول صويا (44%بروتين)


28


42


45

مسحوق سمك مستورد (72%بروتين)


-


-


5

ثنائى كالسيوم فوسفات


2.7


2.5


2.5

زيت طعام


2.8


2.8


2.8

حجر جيرى


2.5


2.0


1.7

مثيونين


0.1


0.1


0.1

بريمكس


0.3


0.3


0.3

ملح طعام ناعم


0.3


0.3


0.3

كولين كلورايد


0.1


0.1


0.1

مضاد سموم


0.1


0.1


0.1

مضاد كوكسيديا


0.075


0.075


0.1

المجمــــــــــــــوع


100%


100%


100%



التحليل الكيميائى

البروتين الكلى


18


21


26.5

الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))


2850


2850


2825







7عليقة رومى سلالتى( BUT) الثقيلة

تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة

مراحل النمو


1


2


3


4


5


6

العمر بالاسبوع (ذكور)


0-4


4-8


8-12


12-16


16-20


20-24

العمر بالأسبوع (إناث)


0-4


4-8


8-11


11-14


14-17


17-20

المادة العلفية


%


%


%


%


%


%

ذرة صفراء


49.5


53.1


59.6


69.6


77.24


80.0

مسحوق فول صويا (44%بروتين)


34


31


28


18


12


14

مسحوق سمك مستورد (72%بروتين)


14


11


5


5


3.5


0

مسحوق لحم وعظم


0


2.5


5


5


5


3.74

مسحوق عظم


1.4


1.4


1.4


1.4


1.4


1.4

مثيونين


0.2


0.1


0.1


0.1


0.1


0.1

لايسين


0.1


0.1


0.1


0.1


0.1


0.1

بريمكس


0.3


0.3


0.3


0.3


0.3


0.3

ملح طعام ناعم


0.3


0.3


0.3


0.3


0.3


0.3

مضاد سموم


0.1


0.1


0.1


0.1


0.1


0.1

يتافين (محفز نمو )


0.1


0.1


0.1


0.1


0.1


0.1

المجمــــــــوع


100


100


100


100


100


100



التحليل الكيميائى

البروتين الكلى


29.47


27.5


23.46


20.18


16.70


14.9

الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))


2872


2885


2910


3023


3065


3066

كالسيوم


0.94


1.01


1.12


1.13


1.00


0.89

فوسفور متاح


0.55


0.60


0.61


0.62


0.56


0.43



7عليقة دجاج تسمين

تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة

المادة الغذائية


النسبة المئوية

بادى


ناهى

ذرة صفراء


55.7


60

مسحوق فول صويا (44%بروتين)


31.5


28.8

مسحوق سمك مستورد (72%بروتين)


3


0

مسحوق لحم


3


4

زيت طعام نقى


3.5


3.6

ثنائى كالسيوم فوسفات


1.3


1.4

حجر جيرى


1.1


1.3

بريمكس


0.3


0.3

ملح طعام ناعم


0.3


0.3

مثيونين


0.1


0.1

كولين كلورايد


0.1


0.1

مضاد سموم


0.1


0.1

المجمـــــــوع


100


100



التحليل الكيميائى

البروتين الكلى


22.29


19.80

الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))


3048


3044

كالسيوم


1.19


1.21

فوسفور متاح


0.47


0.48





7عليقة دجاج تسمين

تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة

المادة الغذائية


النسبة المئوية

بادى


ناهى

ذرة صفراء


64


58

مسحوق فول صويا (44%بروتين)


28.5


32.7

مسحوق سمك مستورد (72%بروتين)


-


2.5

مسحوق لحم


2.3


1.2

زيت طعام نقى


2.3


2.3

ثنائى كالسيوم فوسفات


1.2


1.2

حجر جيرى


0.8


1.3

بريمكس


0.3


0.3

ملح طعام ناعم


0.3


0.3

مثيونين


0.1


0.1

كولين كلورايد


0.1


0.1

مضاد سموم


0.1


0.1

المجمـــــــوع


100


100



التحليل الكيميائى

البروتين الكلى


20


22.5

الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))


3100


3050

كالسيوم


0.85


1.06

فوسفور متاح


0.42


0.45





7عليقة دجاج تسمين

تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة

المادة الغذائية


النسبة المئوية

بادى


ناهى

ذرة صفراء


58.8


52

مسحوق فول صويا (44%بروتين)


31.6


35

جلوتين ذرة


-


5

زيت طعام نقى


5.9


4.4

ثنائى كالسيوم فوسفات


1.4


1.5

حجر جيرى


1.5


1.3

بريمكس


0.3


0.3

ملح طعام ناعم


0.3


0.3

مثيونين


0.1


0.1

مضاد سموم


0.1


0.1

ذرة صفراء


58.8


52

مسحوق فول صويا (44%بروتين)


31.6


35

المجمـــــــوع


100


100



التحليل الكيميائى

البروتين الكلى


20


23

الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))


3200


3100

كالسيوم


1.0


1.0

فوسفور متاح


0.40


0.43





7عليقة دجاج بياض

أثنــــــــــــــاء موســـــــــــم إنتــــــــــــــــــاج البيـــــــــض

المادة الغذائية


النسبة المئوية

ذرة صفراء


64.2

مسحوق فول صويا (44%بروتين)


21

جلوتين ذرة


3.3

مسحوق عظم


2

حجر جيرى


8.6

بريمكس


0.3

ملح طعام ناعم


0.4

مثيونين


0.1

مضاد سموم


0.1

المجموع


100



التحليل الكيميائى

البروتين الكلى


16.7

الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))


2748

كالسيوم


3.93

فوسفور متاح


0.36







Flowchart: Multidocument: 7الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الثالثـــــــــــــــــــــــــــــــــــــةتركيبات علائق مقترحة لدجاج التسمين

?بقلم أ.د. عبد الرحمن عبد الجواد

أستاذ الأعلاف

éأولاً: بادي (يوم – 15 يوم):

E كل طن علف يحتوي على :

المكونات


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10

أذرة صفراء


540


516


558.5


549.2


615.2


473


588.7


570.5


504


623.5

جلوتين أذرة


70.0


44.1


90.0


47.0


153.0


--


90.0


70.0


--


128

كسب فول صويا 44%


320


361


288


319


189.0


431.8


251


282.5


394


190.5

مسحوق سمك 69%


--


--


--


20.0


--


--


20.0


20.0


20.0


20.0

زيت صويا


30.0


40.0


23.0


30.0


--


57.0


14.0


21.5


48.0


--

حجر جبري


12.5


12.0


12.5


11.5


12.5


12.0


12.0


11.5


11.5


12.0

ثنائي فوسفات الكالسيوم


18.5


18.5


18.5


15.5


19.5


17.5


15.5


15.5


14.5


16.5

ملح طعام


4.2


4.2


4.2


3.9


4.1


4.2


3.9


4.0


3.7


3.7

بريمكس


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0

مثيونين


1.0


1.2


0.9


0.9


0.5


1.5


0.6


0.8


1.3


0.4

ليسين


0.8


--


1.4


--


3.2


--


1.3


0.7


--


2.4



? يمكن استخدام مسحوق العظم بدلاً منه



التحليل الكيميائي

طاقة


3050


3050


3050


3050


3050


3050


3050


3050


3050


3050

بروتين


23.0


23.0


23.0


23.0


23.0


23.0


23.0


23.0


23.0


23.0







éثانياً: ناهي ( 16 يوم – 30 يوم )

المكونات


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10

أذرة صفراء


572.7


600


623


553


679


597


623


645.5


685


575.5

كسب فول صويا 44%


327


279.5


240


359


143


396


251.5


212


144


231.5

جلوتين أذرة


20.0


50.0


75.0


--


136


22.0


50.0


75.0


118


--

مسحوق سمك 69%


--


--


--


--


--


15.0


15.0


15.0


15.0


15.0

زيت صويا


43.0


32.0


22.5


50.0


--


35.5


25.0


16.0


--


44.0

ثنائي فوسفات الكالسيوم


17.5


18.0


18.0


17.5


19.0


15.5


15.5


16.0


16.5


15.0

حجر جيري


11.5


11.5


11.8


11.5


12.0


11.0


11.5


11.4


11.5


11.0

ملح طعام


4.2


4.2


4.2


4.2


4.1


4.0


3.9


3.9


3.8


3.9

بريمكس


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0

مثيونين


1.10


0.9


0.8


1.3


0.4


1.0


0.8


0.6


0.3


1.10

ليسين


--


0.9


1.7


--


3.5


--


0.8


1.6


2.9


--





التحليل الكيميائي

طاقة


3100


3100


3100


3100


3100


3100


3100


3100


3100


3100

بروتين


20.5


20.5


20.5


20.5


20.5


20.5


20.5


20.5


20.5


20.5





éثالثاً: ناهي (31 يوم حتى التسويق)

عشر بدائل مقترحة

المكونات


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10

أذرة صفراء


605


604.8


629


661.5


679.5


644.8


667


690


620


749

كسب فول صويا 44%


303.5


303.5


264


208


176.5


245


205.7


166


285


64.1

جلوتين أذرة


--


--


250.0


60.0


80.0


25.0


50.0


75.0


--


139

مسحوق سمك 69%


--


--


--


--


--


10.0


10.0


10.0


10.0


10.0

زيت صويا


56.3


56.5


46.5


33.6


26.5


42.0


33.0


23.6


52.1


--

ثنائي فوسفات الكالسيوم


15.0


15.0


15.5


16.0


16.0


14.0


14.0


14.5


13.5


15.5

حجر جيري


12.0


12.0


12.0


12.0


12.2


11.5


12.0


12.0


11.5


12.0

ملح طعام


4.2


4.2


4.1


4.2


4.1


4.0


4.0


4.0


4.0


4.0

بريمكس


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0


3.0

مثيونين


1.0


1.0


0.9


0.6


0.5


0.7


0.6


0.4


0.9


--

ليسين


--


--


--


1.10


1.7


--


0.7


1.5


--


3.4

التحليل الكيميائي

طاقة


3200


3200


3200


3200


3200


3200


3200


3200


3200


3200

بروتين


18.5


18.5


18.5


18.5


18.5


18.5


18.5


18.5


18.5


18.5

7تركيبات علائق مقترحة للدجاج البياض

( بيض المائدة )

…بادئ بيـاض: (1) نامي بيـاض (2) إنتاجي بياض (3) انتاجى

المكـونات


بـادئ بيـاض


نامـي بيـاض


إنتـاجي




1


2


3




625


640


530

مركزات


100


100


100

صوديا


170


80


180

زيت


20


--


40

ردة


75


150


50

جرجيري


--


--


80

دابركالسيوم


--


--


20

بريمكس


1


1


1

مضاد كوكسيديا


0.2


0.2


--




19


15.6


18.2

طاقة


2950


2720


2800

7أنواع مخاليط الأعلاف المركزة

للحيوانات المجترة

المكونات


1


2


3

نسبة المكون لكل طن علف

أذرة صفراء

أو شامية بيضاء


350


350


450

كسب قطن غير منشور


200


300


200

كسب صويا


100


--


--

نخالة


200


200


200

رجيع الكون


100


100


100

حجر جيري


30


30


30

ملح طعام


10


10


10

مخلوط ملاح معدنية

( الكمية حسب تركيز المخلوط )

( حسب الشركة المنتجة )










نسبة البروتين الخام %


16%


14%


12%

?العليقة رقم 1: يفضـل استخدامها في تغذية الأبقار الحلابة حتى إنتاج 25 كجم لبن يومياً وأكثر من ذلك يفضل استخدام عليقة 18% بروتين بزيادة كسب الصويا إلى 15%وتقليل رجيع الكون إلى 5%.وتستخدم أيضاً في تغذية الجاموس الحلاب عالي الإدرار .

?العليقة رقم 2: يمكن استخدامها في تغذية جميع الحيوانات المجترة (غير الحيوانات عالية الأدرار التي تغذى على العليقة رقم 1)

?العليقة رقم 3 : يتم استخدامها للعجول التسمين وأغنام التسمين في المرحلة النهائية للتسمين أي قبل البيع بحوالي شهرين .

Eأهم الأشياء التي يجب مراعاتها عند تكوين العلائق هو أن مواد العلف المستخدمة تكون مطابقة للمواصفات القياسية حسب القرار الوزاري لوزارة الزراعة .

في حالة عدم استخدام علائق خضراء في التغذية يجب إضافة مخلوط الفيتامينات أ ، هـ



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hayel.com.eg
wafae
عضو مميز
عضو مميز
avatar


عدد المساهمات : 124
نقاط : 107878
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

علائق الطيور Empty
مُساهمةموضوع: رد: علائق الطيور   علائق الطيور Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 01, 2009 3:25 pm

شكرا على المعلومات الرائعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
علائق الطيور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ارشادات لتكوين علائق الحيوانات
» ارشادات لتكوين علائق الحيوانات
» الإرشادات العامة التى يجب مراعاتها فى تغذية وتكوين علائق الحيوانات
» أنفلونزا الطيور ... في سطور
» هل نحن في مأمن من انفلونزا الطيور ؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية  :: منتدي دليل مصر الزراعي الدولي ( إنتاج محلي و تصدير ) :: منتدي الدراسات والابحاث الزراعية-
انتقل الى: