منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية

لخدمات الاطباء و البيطريين و الزراعيين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 [color=red]دليل التغذية السليمة فى شهر الصيام[/color]

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sondos
عضو مميز
عضو مميز
avatar


عدد المساهمات : 78
نقاط : 106746
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

[color=red]دليل التغذية السليمة فى شهر الصيام[/color] Empty
مُساهمةموضوع: [color=red]دليل التغذية السليمة فى شهر الصيام[/color]   [color=red]دليل التغذية السليمة فى شهر الصيام[/color] Icon_minitimeالأحد أغسطس 23, 2009 10:31 am


[center][center]بعد صيام نحو خمس عشرة ساعة يوميا ... كيف يكون اختيارنا للغذاء الصحي المناسب خلال شهر رمضان في ظل طقس حار ورطوبة عالية وتعرق بغزارة يفقدنا الكثير من السوائل والأملاح الحيوية ؟؟؟؟؟؟



الدكتورة نيبال عبد الرحمن أبو العلا الأستاذ بالمعهد القومي للتغذية تجيب عن هذا التساؤل قائلة :

لابد التي تلائمه ... وحتى نحافظ على صحتنا فى شهر الصيام الذي يأتي مواكبنا لفصل الصيف ... وحتى نتجنب أيضا زيادة الوزن فيه ولا نتعأن نعلم أن الطقس يؤثر على حياة الإنسان وصحته بما فيها عملية التغذية والهضم والامتصاص لذلك فان لكل فصل من فصول السنة نوعية من الطعام رض للإنهاك الحراري الذي يضرنا ويشكل خطورة على صحة أجسامنا بسبب فقداننا السوائل والأملاح المعدنية نتيجة التعرق بغزارة ... فمن الضروري أن نبتعد عن ممارسة العادات الغذائية الخاطئة في رمضان كالإسراف في تناول الطعام ... والتركيز على أنواع محددة من الأطعمة معظمها عالية السعرات الحرارية وغنية بالدهون المشبعة وبذبك يفقد الصيام فوائده الصحية التي تقيه العديد من الإمراض... حيث يقوم الصوم بتجديد أنشطة جميع أجهزة الجسم والأعضاء ويخلص الجسم من الفضلات المتراكمة ويحسن مستوى دهون الدم مما يؤدى إلى الشعور بالراحة النفسية والطمأنينة ويوفر له ارتقاء روحيا ونفسيا ... وتوازنا فسيولوجيا كاملا .


ومن أجل تحقيق ذلك تنصح د.نيبال بإتباع الاتى

1-عدم الأكل حتى الشعور بالشبع التام في وجبتي الإفطار والسحور لتجب الإصابة بالتخمة والتأني أثناء تناول الطعام ومضغه بشكل جيد لتنشيط عملية الهضم وتحقيق شبع حقيقي وهضم صحي ... لأن المضغ الجيد يشعر بالشبع ويحقق الاستفادة من أفرارات الغدد اللعابية.

2- الإكثار من تناول السوائل التي تعوض الجفاف الذي يحدث نتيجة فقدها يسبب التعرق ... لذا يراعى إن تكون السوائل دون سكر ... لان شرب السوائل التي تحتوى على سكر تزيد من عطشنا في المساء وفى اليوم التالي وكذلك الإكثار من الملح على المائدة ويحتاج الشخص العادي من 2 إلى 3 لترات ماء يوميا متضمنة السوائل مثل العصائر والألبان ولا تتضمن الشاي والقهوة وأي مشروبات بها كافيين حيث إنها مدرة للبول وتساعد على فقد الماء من الجسم وكذلك الأملاح مما يضر بتوازن الأملاح والماء في الجسم .

3-الاهتمام بتناول الفاكهة والخضراوات الطازجة لاحتوائها على نسبة عالية من الماء والأملاح والفيتامينات بشرط الاهتمام بغسلها جيدا للتخلص من الميكروبات التي تكثر وتزداد مع الحر .

4-الإقلال من تناول الأطعمة الدهنية والدسمة أثناء الجر لاحتوائها على كميات عالية من الطاقة والسعرات الحرارية التي تزيد من معاناة إفراز العرق بكثرة وتشكل عبئا ثقيلا على الجهاز الهضمي الذي تخف عصارته الهاضمة بسبب كثرة شرب الماء والسوائل .

5-مراعاة اختيار الحلوى التي تحتوى على سعرات حرارية اقل ... فيفضل مثلا تناول طبق سلطة الفواكه بدلا من قطعة كنافة أو بقلاوة... أو حلوى قمر الدين المطبوخة بدلا من البسبوسة ويمكن الاكتفاء بثلاث تمرات.

6-تجنب تناول المشروبات الغازية مع وجبتي الإفطار والسحور لأنها تحد من كفاءة الهضم وتملا المعدة بالسكر ... إضافة إلى ضعف القيمة الغذائية لها وتأثيرها على زيادة الوزن .

7-وعند تناول وجبة الإفطار في رمضان علينا التلطف بالمعدة والتدرج معها في الطعام والشراب والفصل بين تناول بداية الفطور وتناول الوجبة الرئيسية .
وأفضل ما يبدأ به الصائم إفطاره هو التمر لان السكريات الموجودة فيه سهلة الامتصاص وسريعة الوصول إلى الدورة الدموية ... وهذا ما نحتاجه بعد ساعات طويلة من الامتناع عن الطعام حيث ينشط إفراز الإنزيمات الهاضمة لتتقبل الطعام الذي سيتناوله الصائم ... بالإضافة إلى تناول قليل من الماء الذي يجب ألا يكون مثلجا حتى لا يسبب انقباض الشعيرات الدموية بالمعدة ويؤدى إلى ضعف الهضم ... وبعدها يمكننا تناول كوبا من الشوربة الدافئة لتنشيط الخلايا وتعويض سريع للماء المفقود ... كما يفضل أخذ فترة راحة بعد تناول البلح بأداء صلاة المغرب لأتاحة الفرصة لأمتصاص السكريات والسوائل بسرعة ... ولابد من وجود السلطة الخضراء لأمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن والالياف التى يساعد الصائم على الاحساس بالشبع وتنشط عملية الهضم وتقى من الامساك ... ثم الخضار المطبوخ الذى يحتوى على أنواع مهمة من البروتينات مع الحرص دائما على أحكام أقفال غطاء وعاء الطهو جيدا خلال انضاجه للمحافظة على هذة البروتينات ... أما بالنسبة للطبق الرئيسى الذى يمثل الوجبة الصحيةالمتوازنة التى تتكون من أصناف مختلفة من الأغذية لكل منها فائدة خاصة وبكميات معتدلة وهذا الطبق يحتوى على لحوم أو أسماك أو دواجن ويمكن الأستعاضة بالبدائل كالعدس والفول والفاصوليا البيضاء أو اللوبيا وكذلك صنف من النشويات كالأرز أو الخبز أو المكرونة أو البطاطس ... بالاضافة الى الالبان ومشتقاتها (سلطة زبادى مثلا ) بالاضافة الى الخضر والفاكهه.


وعند تناول وجبة السحور يجب اتباع الاتى :

يتم تأخير السحور بقدر الامكان لان السحور يفيد فى منع حدوث الاعياء او الاصابة بالصداع اثناء صيام نهار رمضان ويخفف من الشعور بالعطش الشديد وتجنب تناول الاطعمة المالحة مثل المخللات او الزيتون المالح والجبن المالحة وكذلك الاطعمة الحريفة أو استخدام التوابل والبهارات عند تجهيز اطعمة السحور كالفول مثلا والابتعاد عن تناول الاغذية المحفوظة والوجبات سريعة التحضير ... وذلك لتقلل من الشعور بالعطش فى فترة الصيام .. مع الحرص على شرب كمية كافية من الماء .وان يحتوى طعام السحور عاى اغذية سهلة الهضم كالالبان ومنتجاتها مثل الجبن والزبادى بالاضافة الى الخضروات الطازجة او الفاكهة او الخبز او القمح لما تحتوية من فيتاميناتومعادن وكمية عالية من الوسائل التى تحد من الشعور بالعطش وان يتم تناول وجبة او وجبتين خفيفتين بين الافطار والسحور مثل الفاكهه او الزبادى بالفاكهة او البليلة او البطاطا .....


نصيحة اخيرة : شهر رمضان طبيب تخسيس مجانى وهو فرصة عظيمة لذوى الوزن الزائد بشرط الالتزام بشروط شهر رمضان الصحية كالاعتدال فى تناول الطعام والاقلال من النوم والكسل وممارسة نوع من النشاط الحركى بعد الافطار بساعة للمساعدة على الهضم ولمنع تراكم المواد الضارة فة الجسم ... والتى من ابسطها المشى واداء صلاة التراويح .



[size=24]وكل سنة وانتم طيبون ورمضان كريم[/size]
[justify]



[/center]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مؤسسة هايل
مدير المنتدي
مدير المنتدي
avatar


عدد المساهمات : 790
نقاط : 108193
تاريخ التسجيل : 16/08/2009
العمر : 35
الموقع : www.aalameldawgen.malware-site.www

[color=red]دليل التغذية السليمة فى شهر الصيام[/color] Empty
مُساهمةموضوع: رد: [color=red]دليل التغذية السليمة فى شهر الصيام[/color]   [color=red]دليل التغذية السليمة فى شهر الصيام[/color] Icon_minitimeالأحد أغسطس 23, 2009 10:15 pm

شكرا علي هذا الموضوع م/ sondos والي الامام استمري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hayel.com.eg
sondos
عضو مميز
عضو مميز
avatar


عدد المساهمات : 78
نقاط : 106746
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

[color=red]دليل التغذية السليمة فى شهر الصيام[/color] Empty
مُساهمةموضوع: رد: [color=red]دليل التغذية السليمة فى شهر الصيام[/color]   [color=red]دليل التغذية السليمة فى شهر الصيام[/color] Icon_minitimeالجمعة أغسطس 28, 2009 1:37 am

بارك الله فيك م. محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
[color=red]دليل التغذية السليمة فى شهر الصيام[/color]
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دليل هايل للمعامل
» دليل الصادرات الزراعية
» دليل الغنَّام في التعرف على أمراض الأغنام
» احجز اعلانك فى دليل الصادرات الزراعية
» دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الانتاج الحيواني والدواجن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية  :: منتدي دليل مصر الزراعي الدولي ( إنتاج محلي و تصدير ) :: منتدي التصنيع الغذائي و الزراعي :: علوم الاغذية-
انتقل الى: