مقومات إنتاج البيض
أولا : أختيار القطيع .
تتصف الانواع و الاصناف و السلالات المختارة لتكوين العليق ب
1- النضج الجنسي المبكر .
2- الحيوية العالية و عدم الميل للرقاد .
3- المثابرة علي الإنتاج .
ثانيا : توفير المسكن المناسب .
1- المساكن ذات الاحواش .
تستخدم في معظم المزارع لإنتاج البيض .
تشتمل علي مكان المبيت و حوش مفرد .
تخصص لكل 5 طيور متر مربع من الحوش و المسكن معا .
يستخدم هذا النظام في أيواء القطعان التي تزيد عن 300 دجاجة .
2- طريقة الاقفاص .
هي أفضل نظم الاسكان لإنتاج بيض المائدة .
في هذه الطريقة توضع كل دجاجة في قفص سلكي مستقل ذو قاعدة تميل للخارج لتنزلق عليها البيضة بمجرد وضعها .
عادة ما يكون في صورة وحدات و تشمل الوحدة علي عدد من هذه الاقفاص.
تعلق هذه الاقفاص أسفل مظلة خشبية .
مميزات هذه الطريقة
الاستغناء عن الفرشة و تلافي المتاعب الناتجة عنها .
تحاشي انتشار داء أكل النوع .
أنخفاض معدل الاستهلاك في مواد العلف .
أستعمال الاقفاص يغني عن استخدام البياضات .
أنخفاض نسبة البيض القذر القشرة .
تقلل نسبة النفوق عنه في نظم الاسكان الاخري .
عيوبها
زيادة نسبة البيض المكسور في الاقفاص .
صعوبة حماية الدجاجة من ارتفاع الحرارة بسبب وجودها في العراء .
الحاجة المستمرة الي مقاومة الذباب الذي ينجذب الي السماد المتراكم أسفل هذه الاقفاص .
يكتسب بعض الدجاج المربي بها عادة اتلاف الاعلاف .
3- طريقة البطاريات .
هي مشابه لبطاريات الكتاكيت ألا أنها أكبر حجما .
لها أرض مائلة للخارج لتنزلق عليها البيضة .
تتكون عادة من 3-4 طوابق و تخصص لكل دجاجة قفص مستقل عادة .
4- المساكن المغلقة أو عمارات مساكن البيض .
في هذا النظام تحفظ الطيور داخل مساكنها طوال الوقت .
قد تبني في أكثر من طابق في بعض البلاد و يحتاج هذا النظام الي توفير و سائل التهوية .
كما يحتاج الدجاج الي مصادر صناعية للفيتامينات و المضادات الحيوية .
تزيد نفقات التغذية كما يتفش بين الدجاج داء أكل النوع .