تغيير الريش ( الالش )
يحدث القلش الكامل في نهاية العام الانتاجي .
يتبع القلش نظاما خاصا حيث يبدأ بسقوط الرأس فالرقبة فالصدر فالجسم فالجناحين وأخيرا الذيل .
تسقط الريشات الاولية في الجناح ( الريشات التي في طرف الجناح ) قبل الريشات الثانوية ( الريشات المجاورة للجسم ) كما أن أول الريشات الاولية في القوط التي في طرف الجناح وذلك وفق توقيت زمني معين عموما فإن متوسط مدة القلش في الدجاج الجيد حوالي 90 يوما .
أنواع الدجاج بالنسبة للقلش
1- مبكر القلش .
يبدأ في تغيير ريشه في شهر يونيه و يوليو و أول أغسطس و دجاج هذا القسم لا يحمل غالبا العوامل الوراثية الخاصة بالإنتاج العالي ومن الواجب التخلص منه عند الفرز .
2- متوسط القلش .
يبدأ في أخر أغسطس أو سبتمبر وينصح بالتخلص منه أيضا .
3- متأخر القلش .
هو الذي يبدأ في أكتوبر أو بعده و يستبقي .
[center]