مقدمة
تعد حشيشة الزمير من أخطر الحشائش التي تنمو في حقول القمح وتؤدي في حالة انتشارها إلى تناقص كبير في المحصول وربما القضاء عليه . وإن كان اكتشاف حشيشة الزمير مبكراً خلال مراحل نموها الأولى والتمييز بينها وبين بادرات القمح وسرعة نقاوتها باليد يحمي المحصول من خطورتها فيما بعد .
والمكافحة المتكاملة لحشيشة الزمير تتطلب اتباع دورة زراعية مناسبة ، والزراعة بتقاوي قمح خالية من بذور الزمير ، واختيار طريقة الزراعة المناسبة ، وإجراء النقاوة اليدوية للحشيشة في الوقت المناسب ، والرش بالمبيدات الموصى بها إذا دعت الحاجة إلى ذلك ، ونقاوة الزمير الموجود على حواف الترع والمصارف .
التعرف على أنواع الزمير المنتشرة فى مصر
التمييز بين أنواع الزمير .Avena spp
تمييز حبوب وسنيبلات وداليات أنواع الزمير المختلفة
حبوب وسنيبلات أنواع الزمير المختلفة
A.sativa : ( لاتتساقط حبوبه ) تظل السنيبلات على حامل السنبلة .
A.fatua : ( تتساقط الحبوب ) حبة تلو الأخرى .
A.sterilis : تتساقط الحبوب فى أزواج
التمييز بين الزمير والقمح في مراحل النمو المختلفة
1- مرحلة البادرة
بادرة زمير و بادرة قمح
يمكن التعرف على بادرة النجيليات عن طريق بقايا الحبة الملتصقة بين الريشة والجذير بعد الإنبات عند إخراجها من التربة بحرص ٠
بادرات القمح والشعير والزمير
يلاحظ أن بادرات الزمير فى مراحل نموها الأولى توجد بقايا الحبة عليها وأن نموها أقل قوة من بادرات القمح والشعير
2 - مرحلة النمو الخضرى
قمح - زمير
فى نهاية نصل ورقة القمح يوجد لسين غشائى شفاف صغير مع أذينتين تلتفان حول قاعدة النصل أما فى نهاية نصل ورقة الزمير يوجد لسين غشائى شفاف طويل وبدون أذينات عند قاعدة نصل الورقة مع وجود شعيرات حول قاعدة النصل والغمد ٠
مرحلة النمو الخضرى