منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية

لخدمات الاطباء و البيطريين و الزراعيين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تطعيم الصبار

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مؤسسة هايل
مدير المنتدي
مدير المنتدي
avatar


عدد المساهمات : 790
نقاط : 112993
تاريخ التسجيل : 16/08/2009
العمر : 36
الموقع : www.aalameldawgen.malware-site.www

تطعيم الصبار Empty
مُساهمةموضوع: تطعيم الصبار   تطعيم الصبار Icon_minitimeالخميس نوفمبر 12, 2009 6:43 pm

تطعيم الصبار
[size=12]وكبداية اقول ان نجاح تطعيم الصبار يعتمد على بعض الامور وهي :

اولاً :

الدقة في القطوع التي تتم من النبات
الاصل والنبات الطعم بحيث يتم تطابق بين النباتين فيلتصقان ببعض ولا يبقى
مجال لفراغات قد تتحول لتعفن في النبات تماماً كما هو الجرح بالنسبة
للانسان


تطعيم الصبار Graft3


ثانياً :

وهو امر هام لاحظت اغفاله وهو الامر
الاكثر تسبباً في فشل التطعيم الا وهو ان يتم الصاق الطعم في منتصف النبات
الاصل وليس على طرف فرعي او متطرف من النبات فالتغذية سوف تتم عن طريق
منتصف النبات الاصل للطعم


والواقع انه عندما تقوم بالقطع فسوف
يظهر لك المنتصف بدقة كما هو في الصورة حيث يدل السهم ويجب التركيز على
التطابق بين المنتصف في الاصل والمنتصف في الطعم


تطعيم الصبار Img_1513

تطعيم الصبار Adv_g1_vr
[/size]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hayel.com.eg
مؤسسة هايل
مدير المنتدي
مدير المنتدي
avatar


عدد المساهمات : 790
نقاط : 112993
تاريخ التسجيل : 16/08/2009
العمر : 36
الموقع : www.aalameldawgen.malware-site.www

تطعيم الصبار Empty
مُساهمةموضوع: رد: تطعيم الصبار   تطعيم الصبار Icon_minitimeالخميس نوفمبر 12, 2009 6:43 pm

<tr></tr>

ثالثاً :

ان يتم القطع بألة حادة مثل المشرط او السكين الحادة وليس المسننة والتي تسبب قطوع مشوهة تتسبب بفشل الطعم

رابعاً :

ان يتم احكام الطعم بالاصل
بواسطة المطاط او بواسطة شريط لاصق مع مراعات الصاق منديل في منتصف اللاصق
(( فوق الطعم مباشرة )) حتى لا يلتصق الطعم عند نزع اللاصق وتفشل عملية
التطعيم وذلك بعد تجفيف سطح الطعم والاصل من المادة الدبقة التي تكون على
السطحين تجنباً للتعفن والتجفيف يكون بمنديل نظيف ومراعاة نظافة السطحين
تماماً قبل اللصق



تطعيم الصبار 104-PeyoteGraft3

خامساً :

وبعد الانتهاء من عملية
التطعيم يجب ابعاد النبات عن الشمس المباشرة لمدة لا تقل عن عشرة ايام
ووضعه في مكان ظليل واما عن نزع الشريط اللاصق او المطاط فأنا انصح بعدم
نزعها الا بعد مرور اسبوع


وفي حال كنت وضعت مطاط فلا بأس بتركه لمدة شهر او شهرين حتى تضمن النتيجة تماماً

ويتم النزع بحذر حيث يكون
الطعم طرياً ولم يتماسك بشدة مع الاصل فيجب الحذر وعند اعادة النبات للشمس
يجب ان يتم ذلك بالتدريج وليس مباشرة بحيث يتم تعريض النبات لمكان تصله
الشمس مدة ساعة او اقل وبالتدريج يتم التأقلم


سادساً :

هناك عدة اشكال للقطوع فيما
يخص تطعيم الصبار فهناك القطع المائل بحيث تكون درجة ميول القطع متطابقة
بين الطعم والاصل وهذا يحتاج لدقة كبيرة


وهناك القطع في المنتصف بشكل وتد يدخل فيه الطعم بالاصل ويجب رص الطرفين بواسطة مطاط بحيث يتطابق الطعم مع الاصل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hayel.com.eg
مؤسسة هايل
مدير المنتدي
مدير المنتدي
avatar


عدد المساهمات : 790
نقاط : 112993
تاريخ التسجيل : 16/08/2009
العمر : 36
الموقع : www.aalameldawgen.malware-site.www

تطعيم الصبار Empty
مُساهمةموضوع: رد: تطعيم الصبار   تطعيم الصبار Icon_minitimeالخميس نوفمبر 12, 2009 6:44 pm

<tr></tr>

واخيرا الطريقة الاكثر شيوعاً والاسهل وهي القطع المسطح للطرفين وهي الاكثر شيوعاً



تطعيم الصبار G187

سابعاً :

التطعيم يجب ان يتم في نفس الوقت فلا يمكن ان تدع النبات يجف ومن ثم تقوم بالتطعيم فالنتيجة ستكون الفشل بالتأكيد

ثامناً :

وهو اهم عنصر وهو الصبر ...
فالعملية ليست سحر ! تحتاج لصبر ووقت لتحصل على النتيجة وفي حال فشل الطعم
يجب ان تعيد المحاولة من جديد ولا تصاب باليأس مباشرة




واخيراً اليكم بالصور عملية التطعيم بمراحلها :

هنا نوعين من الصبار مع نوعين من الطعم

تطعيم الصبار Graft1


يتم القطع للطعم والاصل بواسطة سكين نظيفة وحادة ومراعاة تساوي القطوع بالميول


تطعيم الصبار Graft2


وعند اللصق الانتباه لوضع الطعم في منتصف الاصل او فيما يسمى الحلقة والتي تختلف من نوع لنوع فقد تكون دائرية او مضلعة

تطعيم الصبار Graft3


والتثبيت بعد التأكد من احكام الطعم بالاصل في المنتصف بواسطة المطاط او اللاصق

تطعيم الصبار Graft4

وهذه هي النتيجة بالنسبة لهذين الطعمين بعد مرور عام

تطعيم الصبار Graft5



وسوف يتبع الموضوع بصور لعمليات التطعيم سوف تذهلكم بجمالها وروعتها

وسأضيف اضافة بسيطة للموضوع ايضاً وهو حول التطعيم المتعدد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hayel.com.eg
 
تطعيم الصبار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية  :: منتدي دليل مصر الزراعي الدولي ( إنتاج محلي و تصدير ) :: منتدي البساتين :: زينة-
انتقل الى: