دراسة جدوى اقتصادية
مشروع إنتاج (15) مليون بيضة سنوياً
أ.د. عبد الرحمن عطا
أستاذ بكلية الزراعة - جامعة القاهرة
بعض النقاط الفنية التى تأخذ فى الاعتبار:
í تبدأ دجاج بيض المائدة الإنتاج علي عمر (19-20) أسبوع وتصل الى القمة بعد حوالي (
أسابيع من النضج الجنسي.
í ستمر القطيع فى الانتاج لمدة (52) أسبوع.
í تنهي الطيور الموسم الأول وعمرها (72) أسبوع (20 + 52أسبوع).
í نسبة النافق + الفرزة + خطأ التجنيس خلال فترة الرعاية (10%) بينما خلال فترة الإنتاج تكون نسبة النافق الشهرية 1% (12% خلال فترة الإنتاج).
í تقضي الطيور حوالي (16) أسبوع فى عنبر الرعاية.
í بعد نقل الطيور من عنابر الرعاية يتم تنظيف العنابر وتطهيرها وتستغرق هذه العمليات حوالي (4) أسابيع.
í إجمالي المدة المستهلكة لكل قطيع خلاف فترة الرعاية هي (16+4) = 20 أسبوع.
í عدد البيض المنتج لكل دجاجة (275) بيضة فى الموسم (محسوب علي عدد الطيور المسكن عند 5% إنتاج ويطلق علي هذا المقياس Hen Housed).
í إجمالي المدة التى يقضيها القطيع فى عنبر الإنتاج هي
4 أسابيع قبل الإنتاج + 52 أسبوع إنتاج + 4 أسابيع لبيع وتنظيف وتطهير العنبر) = 60 أسبوع.
í العلاقة بين عنبر الرعاية وعنابر الإنتتاج مثل:(20: 60) (1 :3).
í وبالتالي عنبر رعاية واحد يكفي لخدمة (3) عنابر انتاج.
í علي الرغم من أن كل دجاجة تنتج (275) بيضة خلال 52 أسبوع إنتاجي (علي أساس مقياس Hen Housed) إلا أنها اختلت مدة (60) أسبوع فى عنبر الانتاج.
í علي ذلك إنتاج الدجاجة من البيض خلال سنة تقضيها فى العنبر هو (275 × 52/60) = 240 بيضة سنوياً تقريباً.
í كل عنبر إنتاج سوف يوظف لإنتاج (5) مليون بيضة سنوياً.
í يقوم بإنتاج هذا الرقم حوالي (20800) أي حوالي 21 ألف طائر تقريباً عمر النضج الجنسي لكل عنبر (عند بداية الإنتاج) .
í وعلي اعتبار أن النافق + الفرزة + خطأ التجنيس خلال فترة الرعاية 10%.
í عند الكتاكيت عمر يوم (23300) كتكوت.
í ديناميكية تتابع القطعان يتم بناءاً علي العلاقة بين العنابر حيث سيتم شراء قطيع كل (20 أسبوع).
?ولعمل جدوي لقطيع البياض فلابد من الأخذ فى الاعتبار :
í حساب التكاليف والدخل لكل قطيع علي حدا خلال عام (52 أسبوع) ثم خلال موسم إنتاجي (60أسبوع) وذلك ليتمكن المربي من تقييم كل قطيع علي حدا.
í حساب التكاليف والدخل للمشروع بصفة عامة بصورة سنوية وموسمية.
í حساب ما يخص كل بيضة لكل دجاجة من التكلفة والدخل ثم الربح.
عناصر التكلفة:
1) الكتاكيت. 2) العلف. 3) أدوية ولقاحات. 4) عمالة. 5) كهرباء. 6) أطباق بيض. 7) إهلاكات وصيانة سنوية.
نثريات.
أولاً: الكتاكيت:
í ثمن الكتاكيت المشتراه لكل دفعة : 23300 × 2.6 (ثمن الكتكوت) = 60580 جنيهاً.
í إجمالي ثمن الكتاكيت للمشروع المشتراه خلال (60) أسبوع 60580 × 3 = 181740 جنيهاً.
í ما يخص كل سنة من ثمن الكتاكيت = ( 181740× 52) ÷ 60 = 157508 جنيهاً.
ثانياً : العلف :
سوف يستهلك كل طائر خلال الرعاية والإنتاج :
í 1 كجم علف بادئ. í 5 كجم علف ما قبل الإنتاج.
í 1.5 كجم علف ما قبل الإنتاج. í 44 كجم علف إنتاج.
í احتياج الطائر (51.5) كجم من العلف.
í مايخص كل سنة من ثمن العلف = (1430780 × 52) ÷ 60 = 124009 جنيهاً.
í ما يخص المشروع خلال 60 أسبوع = 1430780 × 3 = 4292340 جنيهاً.
í ما يخص المشروع خلال عام = ( 4292340 × 52) ÷ 60 = 3720028 جنيهاً.
ثالثاً: أدوية ولقاحات:
í التكلفة خلال فترة الرعاية لكل قطيع = 23300 × 1.5 ( التكلفة لكل كتكوت) = 34950 جنيها.
í التكلفة خلال فترة الإنتاج لكل قطيع = 21000 × 1 = 21000 جنيهاً.
í الإجمالي لكل قطيع = 55950 جنيها.
í ما يخص المشروع سنوياً = (167850 × 52) 60 = 145470 جنيهاً.
رابعا: الكهرباء:
í تكلفة الكهرباء فى السنة لكل قطيع = 6000 جنيهاً.
í الإجمالي للمشروع = 6000 × 3 = 1800 جنيهاً.
خامساً : أطباق البيض :
í يحتاج كل قطيع فى السنة لحوالي (185000) طبق بيض ( هذا العدد مضاف إليه 10% زيادة فى عدد الأطباق).
í إجمالي ثمن أطباق البيض لكل قطيع = 185000 × 0.08 = 14800 جنيهاً.
í إجمالي ثمن الأطباق للمشروع سنوياً = 14800 × 3 = 44400 جنيهاً.
سادساً : الإهلاكات والصيانة السنوية لكل قطيع:
í = (72000) جنيهاً.
í
Text Box:
للمشروع سنوياً = 72000 × 3 = 21600 جنيهاً.
سابعاً: النثريات
í نثريات لكل قطيع سنوياً = 6000 جنيهاً.
í نثريات للمشروع سنوياً = 6000 × 3 = 18000 جنيهاً.
الايرادات تشمل:
1) بيض. 2) دجاج مباع فى نهاية الدورة. 3) سبلة.
أولا : البيض :
سوف يباع البيض بمتوسط (28) قرش علي مدار العام.
í إجمالى ثمن البيض السنوي لكل قطيع = 5 مليون × 0.28 = 14000000 جنيهاً.
í إجمالى ثمن البيض السنوى للمشروع = 14000000 × 3 = 42000000 جنيهاً.
ثانيا : دجاج مباع فى نهاية الدورة:
í سوف يتبقي من كل قطيع بعد فترة الإنتاج 88% من القطيع بعد استبعاد 12% نافق العدد التالي 18400 دجاجة.
í إجمالي ثمن الدجاج المباع لكل قطيع = 18400 × 8 = 147200 جنيهاً.
í إجمالي ثمن الدجاج المباع للمشروع = 147200 × 3 = 441600 جنيهاً.
í ما يخص كل قطيع فى السنة = (147200 × 52) ÷ 60 = 127573 جنيهاً.
í ما يخص المشروع فى السنة = 127573 × 3 = 382719 جنيهاً.
ثالثاً : السبلة:
í ينتج كل قطيع فى السنة حوالي (500م3) سبلة.
í يباع المتر المكعب 50 جنيهاً.
í ثمن السبلة لكل قطيع = 500 × 50 = 25000 جنيهاً .
í ثمن السبلة للمشروع = 25000× 3= 75000 جنيهاً.
í ما يخص كل قطيع فى السنة = (25000 × 52) ÷ 60 = 21666.6 جنيهاً.
í ما يخص المشروع فى السنة = 21666.6 × 3 = 64999.9 جنيهاً.
إجمالي الايرادات:
البيان
للقطيع
للمشروع
سنة
دورة
سنة
دورة
بيـض مباع
14000000
1615384
42000000
4846152
دجاج فى نهاية الدورة
127573
147200
382719
1148157
سبلـة
25000
28846
75000
86538
الإجمالـــــــي
1552573
1791430
4657719
6080847
الأرباح تتضمن الفرق بين النقل والتكلفة (بالجنيه):
البيان
للقطيع
للمشروع
سنة
دورة
سنة
دورة
دخل
1552573
1791430
4657719
5374290
تكلفة
1463601.6
1688771
4390804.4
5066313
أربــــــــاح
88971.40
102659
266914.6
307977
الربح لكل دجاجة ثم تسكينها عند الإنتاج:
فى السنة
فى الدورة
4.23 جنيهاً
4.88 جنيهاً