كيف تكوّن عليقة علفية بنفسك؟؟
أ. ماهر الخضيرى
استجابة لرغبة العديد من القراء والمربين فى نشر معلومات تفصيلية عن طرق وأساليب تكوين علائق الطيور والحيوانات يتم نشر هذا القطاع مع ملاحظة أنه تم نشر ثلاثة رؤى تمثل ثلاثة مدارس مختلفة.
وأصبحت العلائق تنسب لاصحابها فيقال مثلا هذه عليقة د. صبرى عوض الله أو عليقة
د. هشام خليفة (فى النعام) وهكذا وترجع أهمية تكوين العلائق من أن أساس الغذاء السليم تكوين عليقة سليمة وكما يقول د. رمضان البنا عند عمل علائق للدجاج اللحم على سبيل المثال فإننا نسأل أنفسنا فى البداية ماذا نريد من هذا الدجاج؟ فإذا علمنا أن الأهداف المطلوب تحقيقها هى الحصول على أقصى وزن ممكن فى أقل فترة زمنية ممكنة وبأقل التكاليف وبالتالى فإن ذلك سوف ينعكس بلاشك على الاحتياجات الغذائية (التى تتغير خلال مراحل العمر المختلفة لحياة الطائر تبعاً للتغير الحادث فى معدلات النمو الأنسجة المختلفة داخل جسمه) لذا فإننا نضع ذلك فى الحسبان عند اختيارنا للمواد العلفية التى تحقق هذه الأهداف.
أما إذا كنا بصدد عمل علائق للدجاج البياض فإن الأهداف تختلف تبعاً لمرحلة النمو والإنتاج ففى مرحلة ما قبل إنتاج البيض يكون هدفنا من التغذية هو الوصول بالطائر الى مرحلة إنتاج البيض
(20 – 21 أسبوع من العمر) وهو بحالة صحية جيدة دون أن يكون زائداً فى الوزن (لأن ذلك سوف يؤثر على قدرة الطائر على إنتاج البيض فى المرحلة التالية) وبالتالى فإننا نختار المواد العلفية التى تحقق هذا الهدف، وعندما يصل الطائر الى مرحلة إنتاج البيض فإن الأهداف تتغير، فالأهداف المطلوب تحقيقها حينئذ هى كيفية الحصول على أكبر عدد ممكن من البيض وكذلك الحصول على أكبر حجم من البيض بالإضافة الى الحصول على أقوة قشرة لهذا البيض ومن ثم فإننا مطالبون باختيار الخامات العلفية التى تحقق هذه الأهداف فى كل مرحلة من المراحل الانتاجية المختلفة فى حياة الطائر، وهذا هو الذى يدفعنا لوضع حدود دنيا وقصوى للمواد العلفية المختلفة عند استخدامها فى علائق الطيور خلال مراحل تربيتها المختلفة. من هنا يجدر بنها التأكيد القوى على أن تكون العلائق المتزنة لكافة أنواع الحيوانات والطيور ليست عملية حسابية مطلقة وإنما هناك أسس علمية يجب علينا اتباعها وفهمها فهماً جيداً حتى نصل الى الأهداف المرجوة.
?الرؤية الأولى : من وجهة نظر أحد المتخصصين فى التغذية بالطب البيطرى.
?الرؤية الثانية : من وجهة نظر أحد المتخصصين فى التغذية بكلية الزراعـة.
?الرؤية الثالثة : من وجهة نظر فريق من المتخصصين بمعهد بحوث الانتاج الحيوانى.
Flowchart: Multidocument: 7الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الأولــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــى
مقررات العلائق الشتوية والصيفية للحيوانات
(للرأس بالكيلو جرام في اليوم)
?طبقاً لتوصيات قسم بحوث تغذية الحيوان بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني
نـوع الحيــــوان
عليقـة شتـــــوية
عليـــقة صيفيــــة
برسيم
قش أرز
علف مركز
أذرة مجروشة
دريس
قش أرز
علف مركز
أذرة مجروشة
أولاً: أبقار بلدية وزن 400 كجم
جافة وغير حامل
20
4
--
--
2
4
0.5
0.5
حامل في الشهرين الأخرين
20
3
1.5
0.50
2
3
3.5
--
إدرار 5 كجم لبن معدل 4%
20
4
1.0
0.75
2
4
3.5
--
إدرار 10 كجم لبن معدل 4%
20
4
4.0
0.75
2
4
6
0.25
إدرار 15 كجم لبن معدل 4%
20
4
6.5
1.00
2
4
7.5
1.00
ثانياً: أبقار فريزيان وخليطة وزن 500 كجم
جافة وغير حامل
20
5
--
--
2
5
1
0.25
حامل في الشهرين الأخرين
20
4
2.00
0.5
2
3
4.5
0.25
إدرار 5 كجم لبن معدل 4%
25
5
1.00
0.5
2
5
3.5
0.5
إدرار 10كجم لبن معدل 4%
25
5
3.5
0.5
2
5
5.5
0.75
إدرار 15 كجم لبن معدل 4%
25
5
5.5
0.75
2
1
8.00
1.00
إدرار 20 كجم لبن معدل 4%
25
4.5
.8.0
1.00
2
3
10.5
1.5
إدرار 25 كجم لبن معدل 4%
30
3.5
10.5
1.5
2
2
13.0
2.0
ثالثاً: جاموس حلاب وزن 600 كجم
جافة وغير حامل
20
6
--
--
2
6
0.75
0.5
حامل في الشهرين الآخرين
20
5
3.5
--
3
3
4.5
0.5
إدرار 5 كجم لبن معدل 7%
20
6
3
1.0
2
5
4.0
1.5
إدرار 10 كجم لبن معدل 7%
25
5
5.5
1.5
3
5
7.5
1.0
إدرار 15 كجم لبن معدل 7%
25
4
9.0
2.5
4
4.5
11.0
1.0
إدرار 20 كجم لبن معدل 7%
25
2
13.0
3.0
5
4.0
13.5
1.5
رابعاً: طلائق الأبقار والجاموس
وزن 500 كجم
25
4
--
0.5
2
4.0
2.5
0.5
وزن 600 كجم
25
5
0.5
0.5
3
4.0
2.5
0.5
وزن 700 كجم
25
6
1.0
0.5
3
6.0
2.5
0.5
وزن 800 كجم
30
6
1.0
0.5
4
6.0
2.5
0.5
7تابع:مقررات العلائق الشتوية والصيفية للحيوانات
(للرأس بالكيلو جرام في اليوم)
?طبقاً لتوصيات قسم بحوث تغذية الحيوان بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني
نـوع الحيــــوان
عليقـة شتـــــوية
عليـــقة صيفيــــة
برسيم
قش أرز
برسيم
قش أرز
برسيم
قش أرز
خامساً: عجول وعجلات نامية ( 600 جم )
للفرشة
بادئ
للفرشة
بادئ
درجة رابعة رضيعة
3.0
2
00.75
--
0.5
2.0
0.75
--
درجة رابعة فطام حتى 6 شهور وزن 400 كجم
5.0
0.5
1.75
--
1
0.5
1.5
0.5
درجة ثالثة ( 7-12 شهر ) وزن 200 كجم
10.0
1.5
2.0
0.5
2
1
2.5
0.5
درجة ثانية( 13-18 شهر) وزن 300 كجم
15.0
3.0
2.0
0.5
2
3
2.5
0.5
درجة أولى ( < 18 شهر ) وزن 350 كجم
15.0
4.0
2.0
0.5
2
4
2.5
0.5
سادساً: الفصيلة الخيلية
عمل عادي وزن 400 كجم
20
2
--
2
2
2
2
2
عمل شاق وزن 400 كجم
20
3
1
2.5
2
3
2.5
2.5
سابعاً: الأغنام والماعز
تبـــــن فـــول
تبــــن فــــول
نعاج جافة وزنها 30 كجم
3
0.4
--
--
0.25
0.60
0.15
0.10
نعاج جافة وزنها 40 كجم
4
0.5
--
--
0.25
0.60
0.20
0.10
نعاج جافة وزنها 50 كجم
5
0.5
--
--
0.25
0.60
0.25
0.10
نعاج حوامل حديثة وزنهــا 30 كجم
3
0.4
0.15
0.1
0.30
0.60
0.25
0.20
نعاج حوامل وزنها 40 كجم
4
0.5
0.25
0.15
0.30
0.60
0.30
0.30
نعاج حوامل وزنها 50 كجم
5
0.6
0.25
0.20
0.30
0.60
0.50
0.30
نعاج حلوب مرضعة وزنها 30 كجم
4
0.3
0.30
0.25
0.30
0.50
05.0
0.20
تابع سابعاً: الأغنام والماعز
نعاج حلوب مرضعة وزنها 40 كجم
5
0.5
0.40
0.25
0.30
0.60
0.75
0.20
نعاج حلوب مرضعة وزنها 50 كجم
6
0.6
0.40
0.25
0.30
0.75
0.75
0.25
حملان نامية رابعة وزنها 10 كجم
2
--
0.25
0
0.25
--
0.25
0
حملان نامية ثالثة وزنها 20 كجم
2
0.2
0.20
0.1
0.25
0.20
0.25
0.10
حملان نامية ثانية وزنها 30 كجم
3
0.3
0.20
0.1
0.25
0.30
0.50
0.10
حملان نامية أولى وزنها 40 كجم
4
0.4
0.05
0.1
0.25
0.40
0.60
0.25
?ملاحظـــــــــــات:
1) كمية البرسيم الموضحة بالجدول ( التغذية الشتوية ) من برسيم الحشة الثانية ويضاف 20% عليها في حالة التغذية على برسيم الحشة الأولى ، كما تخفض بواقع 20% من الكمية في حالة التغذية على برسيم الحشة الثالثة .
2) راعينا عند عمل العليقة المركزة استبدلنا جزء منها بالأذرة المجروشة لعدم الاعتماد كلية على العلف المصنع لإتزان العليقة اليومية .
3) عند عدم توفر بعض مواد العلف الموضحة فإنه يمكن استبدالها بغيرها على أساس محتوياتها من الطاقة كالأتي:
· 1 كجم أذرة =1.1 كجم شعير = 1.5 كجم علف مركز .
· 10 كجم برسيم ( حشة ثانية ) = 2.5 كجم دريس = 8 كجم علف ليل أو دراوة أو سورجم = 1 كجم أذرة مجروشة .
· 1 كجم علف مركز = 3.5 كجم سيلاج أذرة بالكيزان = 4.5 كجم سيلاج حطب ذرة بدون كيزان = 4 كجم سيلاج برسيم .
4) علف مركز بادئ للعجول الصغيرة يغذى عليه العجول والعجلات من الولادة وحتى عمر (6)شهور ، والحملان الرضيعة حتى عمر 3 شهور ويتكون من ( 50% أذرة مجروشة ، 20% كسب قطن مقشور ، 5% رجيع كون ، 10% ردة ، 12% كسب فول الصويا ، 44% بروتين ، 2% مسحوق حجر الجير الناعم ، 0.5% ملح الطعام ، 0.5% مخلوط ملح معدني ) .
5) في حالة تغذية الحمير فإنها تعطي نصف عليقة الفصيلة الخيلية .
6) يراعى أن تقدم الأعلاف المركز على مرتين : الأولى بعد الشربة الأولى صباحاً والنصف الثاني بعد الشربة الثالثة والأخيرة آخر النهار .وتعطى كمية الأتبان ( تبن أو ق أرز أو حطب مفروم ) على ثلاث دامات : الثلث الأول صباحاً بعد نصف ساعة من إعطاء الدفعة الأولى من العليقة المركزة والثلث الثاني الساعة الواحدة ظهراً والثلث الأخير آخر النهار . أما العلف الأخضر كالبرسيم أو بدائله ( دريس أو سيلاج أو دراوة ) يعطى بعد الشربة الثانية الساعة 12 ظهراً .
7) عند توفر السيلاج يستبدل بالمقدار حسب البند3 ويراعى استبدال الأذرة المجروشة بكسب فول صويا ( نفس الكمية ) في حالة استخدام سيلاج الأذرة بالكيزان أو بدون كيزان . أما في حالة سيلاج البرسيم فتظل كميات الأذرة المجروشة .
Flowchart: Multidocument: 7الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الثانيــــــــــــــــــــــــــــــــة أســــــس تكويــــن علائــــق الطيـــور
?أ. د / رمضـان البنـــا
أستاذ التغذية و التغذية الإكلينيكية
كلية الطب البيطري- جامعة القاهرة
إن الهدف الأساسي من تكوين العلائق هو تغطية الاحتياجات الغذائية المعروفة للطائر واللازمة لنموه وإنتاجيته بأقل تكلفة ممكنة بحيث يكون استعمالها اقتصاديا ولتحقيق ذلك يجب إتباع الآتى :
1) الإلمام الكامل بمواد العلف المتوفرة محليا وأنواعها وأسعارها .
2) الإلمام الكامل بالتحليل الكيميائى والقيمة الغذائية لهذه المواد أى معرفة محتواها من العناصر الغذائية المختلفة
3) معرفة المستويات والحدود الآمنة التي يمكن استخدامها من المواد الغذائية والمناسبة لنوع الإنتاج .
4) ترتيب مواد العلف حسب رخص ثمن ما تحتويه من مركبات غذائية أى تبعا لسعر وحدة البروتين ووحدة الطاقة .
5) وعموما فإن المواد العلفية التى تستخدم لتكوين علائق الطيور يمكن تقسيمها إلى خمسة مجاميع رئيسية:
· مجموعة المواد العلفية التى تعتبر مصدرا للطاقة وتشمل الحبوب (كالذرة وخلافه) وكذلك الزيوت النباتية والدهون الحيوانية .
· مجموعة المركزات البروتينية النباتية (وتشمل مسحوق فول الصويا وجلوتين الذرة ...الخ) والحيوانية وتشمل (مسحوق السمك ومسحوق اللحم ومسحوق اللحم والعظم ....الخ)
· مجموعة الفيتامينات سواء كانت من مصادر طبيعية أو صناعية.
· مجموعة المواد والأملاح المعدنية وتشمل ملح الطعام الناعم والحجر الجيرى ( بودرة البلاط) وثنائى فوسفات الكالسيوم وسلفات المنجنيز ... الخ
· مجموعة الإضافات الغذائية وتشمل الأحماض الأمينية الأساسية والمحددة للنمو (المثيونين والليسين) ومحفزات النمو ومضادات التأكسد والمضادات الحيوية (إذ كان هناك ضرورة لاستخدامها) ومضادات الكوكسيديا ومضادات الفطر والسموم.
Ò تكوين مخاليط العلائق للطيور
تتناسب كفاءة الغذاء ( التركيبة ) دائما مع اتزان مكوناته من العناصر والمركبات الغذائية والعليقة المتزنة هى التى تحتوى وحدة الوزن منها على جميع العناصر الغذائية بالنسب والكميات المثلى اللازمة لتغطية احتياجات الطائر ، بخلاف العلائق غير المتزنة التى لا تحتوى وحدة الوزن فيها على جميع متطلبات الطائر من العناصر الغذائية المختلفة .
وعندما نبدأ فى تكوين العليقة فإنه ينبغى علينا أولا تحديد الاحتياجات الغذائية للسلالة المرباه (يفضل أن تكون الإحتياجات طبقا لكتالوج السلالة) من العناصر الغذائية المختلفة والتى تشمل على الطاقة والبروتين والأملاح المعدنية (الكالسيوم والفوسفور المتاح أساسا ) وكذلك الأحماض الأمينية الأساسية والمحددة للنمو (وتشمل المثيونين واللايسين) ووضعها فى جدول .
نبدأ بعد ذلك فى تحديد المواد العلفية المتاحة والتى يمكن استخدامها ويتم ذلك طبقا لأسعار السوق لهذه المواد فى هذا الوقت وكذلك نوعية الطائر والمرحلة الإنتاجية له .
بعد معرفة الحدود الدنى والعليا والتحليل الكيميائى للمواد التى سوف نستخدمها فى تكوين العليقة وكذلك التحفظات المطلوبة عند استخدام هذه المواد المختلفة نبدأ فى محاولة استيفاء احتياجات الطائر من العناصر الغذائية الأساسية السابق بيانها بطريقة الصواب والخطأ ( وتعتبر أبسط طريقة لحساب العلائق) حتى نصل إلى التركيبة المثلى المتزنة والاقتصادية ، وإن كان هناك نقص بسيط فى مستوى بعض العناصر فإنه يمكن استكمالها عن طريق المكملات الغذائية. ولا ننسى أن هناك مصادر أصلية شائعة لكل من الطاقة والبروتين والأملاح وخلافه كما سبق بيانه ، ويجب أن لا ننسى أيضا الإضافات الأخرى ونسبها والتي تشمل محفزات النمو ومضادات الفطر والسموم ..إلخ .
وعادة ما يكون ثمن وحدة الوزن من العلائق المتزنة أعلى من مثيلتها فى العلائق الغير متزنة الأمر الذي يجعل المربى يلجأ دون دراية لاستعمال هذه الأخيرة لخص ثمنها مما يترتب عليه خسائر مادية كبيرة لأن العبرة تكمن دائما في اختيار أرخص العلائق من حيث تكاليف إنتاج وحدة الوزن سواء من اللحم أو من البيض .
Eتوصيـات عـامة
· يجب فحص المواد الغذائية جيدا قل استعمالها فى تكوين العلائق للتأكد من سلامتها
· على العكس مما هو شائع فإنه يفضل استخدام الزيوت النباتية أو الدهون الحيوانية وزيادة معدل إضافتها للعلائق فى فصل الصيف أو عند حدوث الاحتباس الحرارى وذلك بغرض زيادة طاقة العلف دون زيادة الطاقة الناتجة عن هضمه وتمثيله .
· وهذه هى بعض أمثلة لعلائق الطيور المختلفة .
7عليقة بط مسكوفى
تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة
المـادة الغذائيـة
النسبـة المئـوية
بـادى
(1– 4 ) أسبوع
نـاهى
( 5 – 12 ) أسبوع
ذرة صفراء
63.1
68
مسحوق فول صويا (44%بروتين)
28.2
21.9
جلوتين ذرة ( 060% بروتين)
4.3
5.0
ثنائى كالسيوم فوسفات
1.8
1.8
حجر جيرى
1.1
1.0
لايسين
0.1
0.1
مثيونين
0.1
0.1
بريمكس
0.3
0.3
ملح طعام ناعم
0.4
0.4
زيت طعام
0.4
1.2
كولين كلورايد
0.1
0.1
مضاد سموم
0.1
0.1
المجمــــــــــــــوع
100%
100%
التحليل الكيميائى
البروتين الكلى
20
18
الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))
2950
3080
كالسيوم
0.96
0.91
فوسفور متاح
0.45
0.43
7عليقة بط مسكوفى
تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة
المادة الغذائية
النسبة المئوية
بادى
(1– 4 ) أسبوع
ناهى
( 5 – 12 ) أسبوع
ذرة صفراء
62
68
مسحوق فول صويا (44%بروتين)
32.3
26.2
ثنائى كالسيوم فوسفات
1.9
1.7
حجر جيرى
1.3
1.5
مثيونين
0.2
0.2
بريمكس
0.3
0.3
ملح طعام ناعم
0.3
0.3
زيت طعام
1.5
2.0
كولين كلورايد
0.1
0.1
مضاد سموم
0.1
0.1
المجمــــــــــــــوع
100%
100%
التحليل الكيميائى
البروتين الكلى
19.5
17.4
الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))
2940
3040
كالسيوم
1.02
1.01
فوسفور متاح
0.49
0.43
?ملحوظة : هذه العليقة بدون استخدام جلوتين الذرة
7عليقة بط مسكوفى
تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة
المادة الغذائية
النسبة المئوية
بادى
(1– 3 ) أسبوع
نامى
( 4 – 7 ) أسبوع
ناهى
(7 – 12) أسبوع
ذرة صفراء
63.2
67.5
67.2
مسحوق فول صويا (44%بروتين)
30.3
26.6
26.6
مسحوق سمك مستورد (72%بروتين)
3
2.1
2.1
ثنائى كالسيوم فوسفات
1.5
1.8
1.8
حجر جيرى
1.1
1.1
1.4
مثيونين
0.1
0.1
0.1
بريمكس
0.3
0.3
0.3
ملح طعام ناعم
0.3
0.3
0.3
كولين كلورايد
0.1
0.1
0.1
مضاد سموم
0.1
0.1
0.1
المجمــــــــــــــوع
100%
100%
100%
التحليل الكيميائى
البروتين الكلى
20
19
17.5
الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))
2900
2925
3051
كالسيوم
0.95
0.95
0.93
فوسفور متاح
0.45
0.45
0.45
?ملحوظة: تم فى هذه العلائق استعمال مسحوق السمك كما تم تقسيمها إلى ثلاث مراحل بدلا من مرحلتين.
7عليقة رومى سلالتى (بتينا وجوبين) الفرنسية المنشأ
تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة
المادة العلفية
النسبة المئوية
عمر
(13 – الذبح)
عمر
( 6– 12 ) أسبوع
عمر
(1– 5 ) أسبوع
ذرة صفراء
63
50.2
42
مسحوق فول صويا (44%بروتين)
28
42
45
مسحوق سمك مستورد (72%بروتين)
-
-
5
ثنائى كالسيوم فوسفات
2.7
2.5
2.5
زيت طعام
2.8
2.8
2.8
حجر جيرى
2.5
2.0
1.7
مثيونين
0.1
0.1
0.1
بريمكس
0.3
0.3
0.3
ملح طعام ناعم
0.3
0.3
0.3
كولين كلورايد
0.1
0.1
0.1
مضاد سموم
0.1
0.1
0.1
مضاد كوكسيديا
0.075
0.075
0.1
المجمــــــــــــــوع
100%
100%
100%
التحليل الكيميائى
البروتين الكلى
18
21
26.5
الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))
2850
2850
2825
7عليقة رومى سلالتى( BUT) الثقيلة
تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة
مراحل النمو
1
2
3
4
5
6
العمر بالاسبوع (ذكور)
0-4
4-8
8-12
12-16
16-20
20-24
العمر بالأسبوع (إناث)
0-4
4-8
8-11
11-14
14-17
17-20
المادة العلفية
%
%
%
%
%
%
ذرة صفراء
49.5
53.1
59.6
69.6
77.24
80.0
مسحوق فول صويا (44%بروتين)
34
31
28
18
12
14
مسحوق سمك مستورد (72%بروتين)
14
11
5
5
3.5
0
مسحوق لحم وعظم
0
2.5
5
5
5
3.74
مسحوق عظم
1.4
1.4
1.4
1.4
1.4
1.4
مثيونين
0.2
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
لايسين
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
بريمكس
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
ملح طعام ناعم
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
مضاد سموم
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
يتافين (محفز نمو )
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
المجمــــــــوع
100
100
100
100
100
100
التحليل الكيميائى
البروتين الكلى
29.47
27.5
23.46
20.18
16.70
14.9
الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))
2872
2885
2910
3023
3065
3066
كالسيوم
0.94
1.01
1.12
1.13
1.00
0.89
فوسفور متاح
0.55
0.60
0.61
0.62
0.56
0.43
7عليقة دجاج تسمين
تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة
المادة الغذائية
النسبة المئوية
بادى
ناهى
ذرة صفراء
55.7
60
مسحوق فول صويا (44%بروتين)
31.5
28.8
مسحوق سمك مستورد (72%بروتين)
3
0
مسحوق لحم
3
4
زيت طعام نقى
3.5
3.6
ثنائى كالسيوم فوسفات
1.3
1.4
حجر جيرى
1.1
1.3
بريمكس
0.3
0.3
ملح طعام ناعم
0.3
0.3
مثيونين
0.1
0.1
كولين كلورايد
0.1
0.1
مضاد سموم
0.1
0.1
المجمـــــــوع
100
100
التحليل الكيميائى
البروتين الكلى
22.29
19.80
الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))
3048
3044
كالسيوم
1.19
1.21
فوسفور متاح
0.47
0.48
7عليقة دجاج تسمين
تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة
المادة الغذائية
النسبة المئوية
بادى
ناهى
ذرة صفراء
64
58
مسحوق فول صويا (44%بروتين)
28.5
32.7
مسحوق سمك مستورد (72%بروتين)
-
2.5
مسحوق لحم
2.3
1.2
زيت طعام نقى
2.3
2.3
ثنائى كالسيوم فوسفات
1.2
1.2
حجر جيرى
0.8
1.3
بريمكس
0.3
0.3
ملح طعام ناعم
0.3
0.3
مثيونين
0.1
0.1
كولين كلورايد
0.1
0.1
مضاد سموم
0.1
0.1
المجمـــــــوع
100
100
التحليل الكيميائى
البروتين الكلى
20
22.5
الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))
3100
3050
كالسيوم
0.85
1.06
فوسفور متاح
0.42
0.45
7عليقة دجاج تسمين
تبعا لتوصيات الشركة المنتجة للسلالة
المادة الغذائية
النسبة المئوية
بادى
ناهى
ذرة صفراء
58.8
52
مسحوق فول صويا (44%بروتين)
31.6
35
جلوتين ذرة
-
5
زيت طعام نقى
5.9
4.4
ثنائى كالسيوم فوسفات
1.4
1.5
حجر جيرى
1.5
1.3
بريمكس
0.3
0.3
ملح طعام ناعم
0.3
0.3
مثيونين
0.1
0.1
مضاد سموم
0.1
0.1
ذرة صفراء
58.8
52
مسحوق فول صويا (44%بروتين)
31.6
35
المجمـــــــوع
100
100
التحليل الكيميائى
البروتين الكلى
20
23
الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))
3200
3100
كالسيوم
1.0
1.0
فوسفور متاح
0.40
0.43
7عليقة دجاج بياض
أثنــــــــــــــاء موســـــــــــم إنتــــــــــــــــــاج البيـــــــــض
المادة الغذائية
النسبة المئوية
ذرة صفراء
64.2
مسحوق فول صويا (44%بروتين)
21
جلوتين ذرة
3.3
مسحوق عظم
2
حجر جيرى
8.6
بريمكس
0.3
ملح طعام ناعم
0.4
مثيونين
0.1
مضاد سموم
0.1
المجموع
100
التحليل الكيميائى
البروتين الكلى
16.7
الطاقة الكلية الممثلةKcal ME/kg ))
2748
كالسيوم
3.93
فوسفور متاح
0.36
Flowchart: Multidocument: 7الطريقـــــــــــــــــــــــــــــــــــــة الثالثـــــــــــــــــــــــــــــــــــــةتركيبات علائق مقترحة لدجاج التسمين
?بقلم أ.د. عبد الرحمن عبد الجواد
أستاذ الأعلاف
éأولاً: بادي (يوم – 15 يوم):
E كل طن علف يحتوي على :
المكونات
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
أذرة صفراء
540
516
558.5
549.2
615.2
473
588.7
570.5
504
623.5
جلوتين أذرة
70.0
44.1
90.0
47.0
153.0
--
90.0
70.0
--
128
كسب فول صويا 44%
320
361
288
319
189.0
431.8
251
282.5
394
190.5
مسحوق سمك 69%
--
--
--
20.0
--
--
20.0
20.0
20.0
20.0
زيت صويا
30.0
40.0
23.0
30.0
--
57.0
14.0
21.5
48.0
--
حجر جبري
12.5
12.0
12.5
11.5
12.5
12.0
12.0
11.5
11.5
12.0
ثنائي فوسفات الكالسيوم
18.5
18.5
18.5
15.5
19.5
17.5
15.5
15.5
14.5
16.5
ملح طعام
4.2
4.2
4.2
3.9
4.1
4.2
3.9
4.0
3.7
3.7
بريمكس
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
مثيونين
1.0
1.2
0.9
0.9
0.5
1.5
0.6
0.8
1.3
0.4
ليسين
0.8
--
1.4
--
3.2
--
1.3
0.7
--
2.4
? يمكن استخدام مسحوق العظم بدلاً منه
التحليل الكيميائي
طاقة
3050
3050
3050
3050
3050
3050
3050
3050
3050
3050
بروتين
23.0
23.0
23.0
23.0
23.0
23.0
23.0
23.0
23.0
23.0
éثانياً: ناهي ( 16 يوم – 30 يوم )
المكونات
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
أذرة صفراء
572.7
600
623
553
679
597
623
645.5
685
575.5
كسب فول صويا 44%
327
279.5
240
359
143
396
251.5
212
144
231.5
جلوتين أذرة
20.0
50.0
75.0
--
136
22.0
50.0
75.0
118
--
مسحوق سمك 69%
--
--
--
--
--
15.0
15.0
15.0
15.0
15.0
زيت صويا
43.0
32.0
22.5
50.0
--
35.5
25.0
16.0
--
44.0
ثنائي فوسفات الكالسيوم
17.5
18.0
18.0
17.5
19.0
15.5
15.5
16.0
16.5
15.0
حجر جيري
11.5
11.5
11.8
11.5
12.0
11.0
11.5
11.4
11.5
11.0
ملح طعام
4.2
4.2
4.2
4.2
4.1
4.0
3.9
3.9
3.8
3.9
بريمكس
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
مثيونين
1.10
0.9
0.8
1.3
0.4
1.0
0.8
0.6
0.3
1.10
ليسين
--
0.9
1.7
--
3.5
--
0.8
1.6
2.9
--
التحليل الكيميائي
طاقة
3100
3100
3100
3100
3100
3100
3100
3100
3100
3100
بروتين
20.5
20.5
20.5
20.5
20.5
20.5
20.5
20.5
20.5
20.5
éثالثاً: ناهي (31 يوم حتى التسويق)
عشر بدائل مقترحة
المكونات
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
أذرة صفراء
605
604.8
629
661.5
679.5
644.8
667
690
620
749
كسب فول صويا 44%
303.5
303.5
264
208
176.5
245
205.7
166
285
64.1
جلوتين أذرة
--
--
250.0
60.0
80.0
25.0
50.0
75.0
--
139
مسحوق سمك 69%
--
--
--
--
--
10.0
10.0
10.0
10.0
10.0
زيت صويا
56.3
56.5
46.5
33.6
26.5
42.0
33.0
23.6
52.1
--
ثنائي فوسفات الكالسيوم
15.0
15.0
15.5
16.0
16.0
14.0
14.0
14.5
13.5
15.5
حجر جيري
12.0
12.0
12.0
12.0
12.2
11.5
12.0
12.0
11.5
12.0
ملح طعام
4.2
4.2
4.1
4.2
4.1
4.0
4.0
4.0
4.0
4.0
بريمكس
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
مثيونين
1.0
1.0
0.9
0.6
0.5
0.7
0.6
0.4
0.9
--
ليسين
--
--
--
1.10
1.7
--
0.7
1.5
--
3.4
التحليل الكيميائي
طاقة
3200
3200
3200
3200
3200
3200
3200
3200
3200
3200
بروتين
18.5
18.5
18.5
18.5
18.5
18.5
18.5
18.5
18.5
18.5
7تركيبات علائق مقترحة للدجاج البياض
( بيض المائدة )
…بادئ بيـاض: (1) نامي بيـاض (2) إنتاجي بياض (3) انتاجى
المكـونات
بـادئ بيـاض
نامـي بيـاض
إنتـاجي
1
2
3
625
640
530
مركزات
100
100
100
صوديا
170
80
180
زيت
20
--
40
ردة
75
150
50
جرجيري
--
--
80
دابركالسيوم
--
--
20
بريمكس
1
1
1
مضاد كوكسيديا
0.2
0.2
--
19
15.6
18.2
طاقة
2950
2720
2800
7أنواع مخاليط الأعلاف المركزة
للحيوانات المجترة
المكونات
1
2
3
نسبة المكون لكل طن علف
أذرة صفراء
أو شامية بيضاء
350
350
450
كسب قطن غير منشور
200
300
200
كسب صويا
100
--
--
نخالة
200
200
200
رجيع الكون
100
100
100
حجر جيري
30
30
30
ملح طعام
10
10
10
مخلوط ملاح معدنية
( الكمية حسب تركيز المخلوط )
( حسب الشركة المنتجة )
نسبة البروتين الخام %
16%
14%
12%
?العليقة رقم 1: يفضـل استخدامها في تغذية الأبقار الحلابة حتى إنتاج 25 كجم لبن يومياً وأكثر من ذلك يفضل استخدام عليقة 18% بروتين بزيادة كسب الصويا إلى 15%وتقليل رجيع الكون إلى 5%.وتستخدم أيضاً في تغذية الجاموس الحلاب عالي الإدرار .
?العليقة رقم 2: يمكن استخدامها في تغذية جميع الحيوانات المجترة (غير الحيوانات عالية الأدرار التي تغذى على العليقة رقم 1)
?العليقة رقم 3 : يتم استخدامها للعجول التسمين وأغنام التسمين في المرحلة النهائية للتسمين أي قبل البيع بحوالي شهرين .
Eأهم الأشياء التي يجب مراعاتها عند تكوين العلائق هو أن مواد العلف المستخدمة تكون مطابقة للمواصفات القياسية حسب القرار الوزاري لوزارة الزراعة .
في حالة عدم استخدام علائق خضراء في التغذية يجب إضافة مخلوط الفيتامينات أ ، هـ