منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
اهلا وسهلا بك في منتدي شركة هايل للإعلام الدولي الرائدة في اصدار الأدلة العامة والمتخصصة (دليل مصر الزراعي ، دليل الصادرات الزراعية ، الدليل الطبي العربي ، دليل هايل المعملي ، دليل هايل للطب البيطري ومشروعات الإنتاج الحيواني و الدواجن ، مجلة عالم الدواجن ، مجلة عالم الصحة والجمال )
يشرفنا تسجيلك بالمنتدي ... وتشرفنا كذلك زيارتنا .....
للاستفسار أو الاشتراك بمنتجاتنا محمد النحاس 0109243514 / 0178904132
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية

لخدمات الاطباء و البيطريين و الزراعيين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكمأة ( الفقع )

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
wafae
عضو مميز
عضو مميز
avatar


عدد المساهمات : 124
نقاط : 111658
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

الكمأة ( الفقع ) Empty
مُساهمةموضوع: الكمأة ( الفقع )   الكمأة ( الفقع ) Icon_minitimeالخميس أغسطس 20, 2009 1:52 pm

الكمأة ( الفقع )


الاسم العلمي : الكمأة ،،

الفصيلة : الترفزية ،،

يوجد اربع انواع من الفقع هي:

1_ الزبيدي
2_الخلاص
3_ الجبأة
4_ الهبيري

وتنمو في التربة الرملية الطينية الناعمة قليلة الاملاح تسمى ( دمثة ) اي السهلة اللينة .
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم الكمئة من المن ومائها شفاء للعين .
وتخرج بعد الامطار الوسميه

(الغيوم)

(أمطار الوسم)

(مرحلة النمو وشجر الرقروق)

ينمو في مناطق محدودة ذات تربة جيدة بجانب نبات الرقروق ولا يظهر الفقع بلا امطار الوسم المصحوبة بالرعد والبرق والتي يجب ان تليها امطار ( التلوي ) وهي لاتقل اهمية عن امطار الوسم على ان تكون المدة بينهما ليست طويله في حدود 15 يوم تقريباً .


(الزبيدي)

والزبيدي من اجود انواع الفقع واغلاها والذها طعماً ومشهور في الجزيرة العربية وهو ذو قيمة غذائية عالية اذ يحتوي على كمية كبيرة من البروتينات وغني بفيتامين ( أ ) ويتميز بلون ابيض ناصع ورائحة قوية مميزة ويباع باسعار مرتفعة ،،


(الخلاص)

اما الخلاص فهو اقل جودة من الزبيدي ويتميز بلون بني مائل الرصاصي وله طعم طيب وهو اكثر انتشاراً من الزبيدي واقل سعراً .

(الجبأة)

اماالجبأة فهي تتميزبلون بني مائل إلى الوردي وهو اقل جودة من الخلاصي واقل انتشاراً.

(الهبيري)

اماالهبيري (الهوابر هوبري ) يتميز بلون بني داكن مائل إلى الاسود وهي سريعة النمو وتظهر بعد امطار الوسم بعشرين يوم تقريباً وظهورها دليل على ظهور الزبيدي والخلاص وتنمو مجتمعة كل ثلاث إلى خمس في مكان واحد وتكون بحجم حبة الحمص وغير متجانسة وتاكلها الطيور .

ويستعمل الفقع في الاكل حيث يؤكل مع الرز ( المكبوس او مطهياً مع اضافة قليل من السمن البلدي بعد ان ينضج او مشوياً) .

ومن طرق حفظه قديماً تقطيعه على شرائح ثم تجفيفه على بيوت الشعر او سقوف المنازل في الهواء الطلق لإستعماله خلال فترة الصيف .


الكمأة ( الفقع ) Kama4-full

المحتويات الكيميائية للكمأة

يبدو أن الإنسانَ قد استشعرَ قيمةَ الفقع الغذائية العالية في قديم
الزمان، مما لا يتفق مع النظرة العلمية الحديثة التي تعتمد التحاليل
المخبرية، وتبين من تحليل الكمأة احتواؤها على البروتين بنسبة 9%،
والمواد النشوية والتربة بنسبة 13%، ودهون بنسبة 1%، لهذا فهو ذو
مردود حراري متواضع، وأن ثلاثة أرباعه (75%) من الماء، وتحتوي على
معادن مشابهة لتلك التي يحتويها جسم الإنسان مثل الفوسفور،
والصوديوم، والكالسيوم، والبوتاسيوم، كما تحتوي على فيتامين "ب"،
وهي غنية بهذا الفيتامين. كما تحتوي على كمية من النيتروجين
بجانب الكربون، والأكسجين، والهيدروجين، وهذا ما يجعل تركيبها
شبيها بتركيب اللحم وطعم المطبوخ منها مثل طعم كلى الضأن،
أضفْ إلى هذا رائحةَ الفقع المحببةَ وطعمَه الأشهى، مما يغري
الكثيرين بالإقبال عليه مهما غلا الثمنُ وارتفع



الاستعمالات

هناك استعمالات داخلية وأخرى خارجية.

1 ـ الاستعمالات الداخلية للكمأة:

ـ تستعمل الكمأة لعلاج هشاشة الأظافر وسرعة
تكسرها أو تقصفها وتشقق الشفتين واضطراب الرؤية.

ـ تستعمل الكمأة كغذاء جيد حيث تبلغ قيمتها الغذائية أكثر
من 20% من وزنها حيث تحتوي على كمية كبيرة من البروتين.
ويصنع من الكمأة الحساء الجيد وتزين بها موائد الأكل ويجب أن
تطبخ جيدا وأن لا تؤكل نيئة لخطورتها حيث تسبب عسر الهضم.
وينصح بعدم أكل الكمأة للمصابين بأمراض في معداتهم أو أمعائهم.
كما يجب عدم أكلها من قبل المصابين بالحساسية.

ـ تستعمل الكمأة بعد غسلها جيدا وتجفيفها وسحقها لتقوية الباءة وذلك
بعمل مغلي منها بشرط أن تغلى جيدا ولمدة لا تقل عن نصف ساعة.

2 ـ الاستعمالات الخارجية:

ـ لقد ثبت مجازيا أن ماء الكمأة يمنع حدوث التليف في مرض التراخوما
وذلك عن طريق التدخل إلى حد كبير في تكوين الخلايا المكونة للألياف،
وعليه فإن الكمأة تستعمل في الطب الشعبي وعلى نطاق واسع في
علاج التراخوما في مراحلها المختلفة.

تحذير

ـ يجب عدم أكل الكمأة نيئة وعدم شرب البارد عليها
إذا أكلت بعد الطبخ لما في ذلك من ضرر على المعدة.

ـ يجب تنظيف الكمأة من التراب الموجود في التشققات الموجودة بها.

ـ يجب منع الكمأة عن المصابين بأعراض التحسس كالشري والحكة
وبعض الأمراض الجلدية وعن المصابين بعسر الهضم وآفات المعدة والأمعاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مؤسسة هايل
مدير المنتدي
مدير المنتدي
avatar


عدد المساهمات : 790
نقاط : 113013
تاريخ التسجيل : 16/08/2009
العمر : 36
الموقع : www.aalameldawgen.malware-site.www

الكمأة ( الفقع ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكمأة ( الفقع )   الكمأة ( الفقع ) Icon_minitimeالخميس أغسطس 20, 2009 7:25 pm

جميل م/ وفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hayel.com.eg
wafae
عضو مميز
عضو مميز
avatar


عدد المساهمات : 124
نقاط : 111658
تاريخ التسجيل : 16/08/2009

الكمأة ( الفقع ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكمأة ( الفقع )   الكمأة ( الفقع ) Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 26, 2009 10:38 am

محمد النحاس
شكرا على مرورك المميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكمأة ( الفقع )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات هايل الطبية و البيطرية والزراعية  :: منتدي دليل مصر الزراعي الدولي ( إنتاج محلي و تصدير ) :: منتدي البساتين :: نباتات طبية-
انتقل الى: