مقدمة
تعتبر صناعه اللبن ومنتجاته من بين مختلف الصناعات الغذائيه ذات أهميه كبيره لإمكان دخولها في صناعات غذائية أخري نظرا" لتعدد أصنافها كما يتناسب مع رغبات المستهلك بالاضافة إلى انخفاض أسعارهابالمقارنة بالأغذية الحيوانية الأخرى مع إرتفاع قيمتها الغذائية٠
وإذا كانت الجودة في صناعة منتجات الألبان تعني الصفات الشاملة للمنتج والتي تجعله مقبولا من قبل المستهلك من حيث اللون والطعم والنكهة وقيمته الغذائية وأن يكون خالياًمن المواد الضارة كالملوثات المعدنية والميكروبات الضارة والتأكد من عدم إضافة مواد يمنع إستخدامها لأغراض غش المستهلك مع التأكيد على أن العديد من المنتجات اللبنيه التقليدية المنتجة فى الريف ولدى صغار المصنعين غير خاضعه للمواصفات القياسيه وغير مأمونة صحياً ومع ذلك نجد أن لها أسواقاً رائجة .
من ذلك نجد أن نجاح صناعه الألبان ومنتجاتها تعتمد إلى حد كبير على درجة جودة اللبن المستخدم والمواد المضافه إليه أثناء الصناعه ومدى مطابقتها للمواصفات والعنايه التامه بعمليات التصنيع حيث يشترط فى اللبن المستخدم فى صناعه الجبن أن يكون نظيف طازجاً خالياً من الشوائب حموضته (% 0.17 -0.16)له طعم نظيف ليست به أى روائح غريبه ولم يحدث به تخمرات ولم تضف إليه أى مواد ممنوع إستخدامها أو اجرى علية وسائل غش ٠
لذا كان الهدف من طرح هذه النشره هو توعيه وتعليم المشتغلين بصناعة الجبن من شباب الخرجين وأصحاب المصانع والمشاريع الصغيرة والمرأة الريفيه التى تقوم بالصناعة فى منزلها بتوفير المعلومات والأسس الصحيحة فى كيفية التعامل مع اللبن المعد لصناعة الجبن وإجراء بعض الإختبارات الهامة والضرورية وكذلك خطوات صناعة هذه المنتجات ومعرفه عيوبها ومشاكلها والتغلب على ذلك .